Cremige aufgeschlagene Ricotta (Druckversion)

Seidig cremige Ricotta, ideal als Dip oder Brotaufstrich, schnell und einfach zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Grundzutaten

01 - 450 g Ricotta (Vollmilch)
02 - 30 ml Olivenöl
03 - 15–30 g Honig (nach Geschmack)
04 - 2,5 g Salz (½ TL)
05 - 0,5 g schwarzer Pfeffer (¼ TL)
06 - Saft und Abrieb von ½–1 Zitrone (nach Geschmack)
07 - 1 TL frische Thymianblätter (optional, ca. 1 g)

→ Zum Garnieren

08 - Honig
09 - Olivenöl
10 - grobes Meersalz
11 - frische Kräuter

# Zubereitungshinweise:

01 - Ricotta circa 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit sie sich leichter cremig aufschlagen lässt.
02 - Ricotta, Olivenöl, Honig, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Abrieb sowie optional frische Thymianblätter in einen Food-Processor, Standmixer mit Schneebesenaufsatz oder eine große Schüssel geben.
03 - Auf mittlerer Geschwindigkeit mixen, bis die Masse seidig, cremig und glatt ist.
04 - Nach Belieben Honig, Salz, Pfeffer oder Zitronensaft ergänzen und nochmals kurz mixen.
05 - Die cremige Ricotta in eine Schüssel geben und mit Honig, Olivenöl, grobem Meersalz und frischen Kräutern garnieren. Dazu passen knuspriges Baguette, Crostini, Gemüse oder Früchte.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Ricotta vor dem Aufschlagen auf Raumtemperatur bringen erhöht die Cremigkeit erheblich.
02 - Mit frischen Kräutern wie Basilikum, Petersilie oder Minze lassen sich vielfältige Geschmacksvarianten kreieren.
03 - Nicht einfrieren; im luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.