01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20 × 20 cm Backform mit Backpapier auslegen, dabei die Ränder leicht überstehen lassen. Butter, Zucker, Eier und Vanilleextrakt in einer Schüssel glatt verrühren. Kakaopulver, Mehl, Salz und Backpulver darübersieben und behutsam unterheben, bis ein homogener Teig entsteht. Teig in die Form füllen, glatt streichen und 20–25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher mit wenigen feuchten Krümeln herauskommt. Vollständig auskühlen lassen.
02 -
Die gehackte Zartbitterschokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben. Milch in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie dampft, dann über die Schokolade gießen, 2 Minuten ruhen lassen und glatt rühren. Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Kalte Schlagsahne mit Puderzucker zu weichen Spitzen aufschlagen. Einen Löffel Sahne unter die Schokolade rühren, dann die restliche Sahne vorsichtig unterheben. Mousse gleichmäßig auf dem Brownie verteilen und mindestens 2 Stunden kühlen.
03 -
Die gehackte Zartbitterschokolade in eine Schüssel geben. Schlagsahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie leicht köchelt. Heiße Sahne über die Schokolade gießen, 2–3 Minuten stehen lassen und dann zu einer glatten, glänzenden Ganache verrühren. Die Ganache über die gekühlte Mousse schütten und mit einer Palette glatt streichen. Brownies mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
04 -
Brownies mithilfe des Backpapiers aus der Form heben. Zum Schneiden ein warmes, trockenes Messer verwenden, um saubere Kanten zu erhalten. In 9 oder 12 Stücke schneiden und gekühlt genießen.