Haferflocken-Karottenkuchen (Druckversion)

Saftiger Karottenkuchen mit Haferflocken ohne Mehl und Zucker – gesund und lecker für die ganze Familie.

# Zutatenliste:

→ Grundzutaten

01 - 2 Eier
02 - 120 ml Honig
03 - 2 Karotten, fein gerieben (ca. 150 g)
04 - 90 g Haferflocken (zart, fein)
05 - ½ Teelöffel Natron (ca. 2 g)
06 - 1 Esslöffel Zimt (ca. 8 g)
07 - 60 g Butter, weich
08 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt (ca. 5 ml)

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Eier, Honig, Haferflocken, Natron, Zimt, weiche Butter und Vanille in eine Rührschüssel geben und mit einem Stabmixer oder Standmixer zu einer glatten Masse pürieren.
03 - Die fein geriebenen Karotten vorsichtig mit einem Löffel unter den Teig ziehen, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
04 - Eine kleine quadratische Backform (ca. 18×18 cm) mit Backpapier auslegen.
05 - Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 20–30 Minuten backen, bis ein eingestochenes Holzstäbchen sauber herauskommt.
06 - Den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen, anschließend in Stücke schneiden und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine milchfreie Variante kann Butter durch Kokosöl ersetzt werden. Glutenfreie Haferflocken ermöglichen eine glutenfreie Zubereitung.