Karotten-Kuchen lowcarb (Druckversion)

Saftige und aromatische Karottenküchlein mit cremigem Frischkäse-Topping, kohlenhydratarm und lecker.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 224 g Mandelmehl
02 - 42 g Kokosmehl
03 - 145 g Puder-Monkfruit oder Erythrit
04 - 1 TL Xanthan Gum
05 - 1 TL Backpulver
06 - ½ TL Natron
07 - ½ EL Zimt
08 - ¼ TL Muskatnuss
09 - je 1/8 TL Ingwer, Piment und Nelken (optional)
10 - ¼ TL Salz
11 - 120 g geschmolzene Butter oder Kokosöl
12 - 2 Eier (Zimmertemperatur)
13 - 2 TL Vanilleextrakt
14 - 30–40 ml Mandelmilch oder Schlagsahne
15 - ca. 40 g fein geriebene Karotten
16 - 60 g ungesüßte Kokosraspeln
17 - Optional: 30–45 g gehackte Walnüsse oder Pekannüsse

→ Cream-Cheese-Frosting

18 - 226 g Frischkäse (weich)
19 - 120 g Butter (weich)
20 - 1 TL Vanilleextrakt
21 - 170 g Puder-Monkfruit oder Erythrit

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Ofen auf 175 °C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 - Mandelmehl, Kokosmehl, Süßungsmittel, Xanthan Gum, Backpulver, Natron, Zimt, Muskat, Ingwer, Piment, Nelken und Salz in einer großen Schüssel gründlich vermischen.
03 - Geschmolzene Butter oder Kokosöl mit den Eiern, Vanilleextrakt und Mandelmilch oder Schlagsahne in einer separaten Schüssel glatt verrühren.
04 - Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und gut vermengen. Anschließend die geriebenen Karotten und Kokosraspeln unterheben. Optional die gehackten Nüsse vorsichtig untermischen. Der Teig ist eher dickflüssig, das ist normal.
05 - Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen, bis ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt.
06 - Die Cupcakes mindestens 20 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor das Frosting aufgetragen wird.
07 - Frischkäse, Butter, Vanilleextrakt und Süßungsmittel mit einem Handmixer cremig aufschlagen, bis eine glatte Masse entsteht.
08 - Das Frosting mit einem Spritzbeutel oder einem Gefrierbeutel in Spiralen auf die abgekühlten Cupcakes auftragen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine geringere Frosting-Menge 6 EL Butter, 170 g Frischkäse und ¾ Tasse Süßungsmittel verwenden.
02 - Mit gehackten Nüssen werden die Cupcakes noch aromatischer.
03 - Luftdicht im Kühlschrank bis zu 7 Tage haltbar.
04 - Zum Einfrieren zuerst einzeln auf einem Backblech anfrieren, dann in Gefrierbeutel umfüllen.