Herzhafter Eintopf Klassiker (Druckversion)

Wärmender Eintopf mit Möhren, Kartoffeln und herzhaften Mettenden für genussvolle Momente.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 800 g Möhren, geschält und in Scheiben geschnitten
02 - 800 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
03 - 1 Zwiebel, fein gehackt
04 - 4 Mettenden, in Scheiben geschnitten

→ Zum Anbraten & Abschmecken

05 - 1 EL Butter
06 - 500 ml Gemüsebrühe (zubereitet aus ca. 2–3 TL Brühepulver)
07 - 100 ml Sahne (mind. 30 % Fett)
08 - Salz nach Geschmack
09 - Frisch geriebene Muskatnuss
10 - 2 EL frische Petersilie, gehackt

# Zubereitungshinweise:

01 - Möhren in gleichmäßige Scheiben schneiden, Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken, Mettenden in Scheiben schneiden.
02 - Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, dann Möhren und Kartoffeln hinzufügen. 2–3 Minuten unter Rühren anbraten, um Röstaromen zu entwickeln.
03 - Gemüsebrühe zugießen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis Möhren und Kartoffeln weich sind.
04 - Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Sahne und gehackte Petersilie einrühren. Für eine cremigere Konsistenz etwa ein Drittel des Eintopfs mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken.
05 - Mettenden in den Eintopf geben und 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen, bis sie durchgewärmt sind. Heiß servieren, idealerweise mit frischem Bauernbrot.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Nur einen Teil des Eintopfs pürieren, damit er cremig bleibt, aber auch Biss hat.
02 - Ein Spritzer Essig oder Zitronensaft am Ende des Kochens hebt die Aromen hervor.
03 - Resteverwertung: Reste mit etwas Brühe verdünnen, ergibt die nächste Tag eine köstliche Suppe.