01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (20×20 cm) mit Backpapier auslegen.
02 -
In einer großen Schüssel zerdrückte Bananen, Erdnussbutter, Honig (oder Ahornsirup) und Vanilleextrakt glatt rühren.
03 -
Haferflocken, Salz sowie optional gehackte Nüsse und Kokosraspel in einer separaten Schüssel vermengen.
04 -
Die trockenen Zutaten nach und nach unter die feuchten Zutaten heben und gleichmäßig vermischen.
05 -
Die dunklen Schokoladenstückchen vorsichtig unter den Teig heben.
06 -
Die Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen und glattstreichen. Für 20–25 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
07 -
Die Backform aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Riegel aus der Form heben und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
08 -
Die Masse in 12 gleich große Riegel schneiden. In einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 1 Woche lagern oder im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahren. Zum Einfrieren geeignet.