Gesunder Snack mit Nüssen (Druckversion)

Nussige Bananen-Hafer-Riegel – süß und nahrhaft als Snack für zwischendurch oder unterwegs.

# Zutatenliste:

→ Grundzutaten

01 - 2 reife Bananen, zerdrückt (ca. 200 g)
02 - 100 g Haferflocken
03 - 125 g natürliche Erdnussbutter
04 - 60 ml Honig oder Ahornsirup
05 - 75 g dunkle Schokoladenstückchen
06 - ¼ Teelöffel Salz (ca. 1,5 g)
07 - ½ Teelöffel Vanilleextrakt (ca. 2,5 ml)

→ Optionale Zutaten

08 - 30 g gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse oder Mandeln)
09 - 30 g Kokosraspel

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (20×20 cm) mit Backpapier auslegen.
02 - In einer großen Schüssel zerdrückte Bananen, Erdnussbutter, Honig (oder Ahornsirup) und Vanilleextrakt glatt rühren.
03 - Haferflocken, Salz sowie optional gehackte Nüsse und Kokosraspel in einer separaten Schüssel vermengen.
04 - Die trockenen Zutaten nach und nach unter die feuchten Zutaten heben und gleichmäßig vermischen.
05 - Die dunklen Schokoladenstückchen vorsichtig unter den Teig heben.
06 - Die Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen und glattstreichen. Für 20–25 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
07 - Die Backform aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Riegel aus der Form heben und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
08 - Die Masse in 12 gleich große Riegel schneiden. In einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 1 Woche lagern oder im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahren. Zum Einfrieren geeignet.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für knusprigere Riegel die Backzeit um 1–2 Minuten verlängern. Sehr reife Bananen sorgen für natürliche Süße und saftige Konsistenz. Zur veganen Variante Honig durch Ahornsirup ersetzen.
02 - Glutenfreie Haferflocken ermöglichen eine glutenfreie Zubereitung. Alternative Nussbutter (Mandel-, Cashew- oder Sonnenblumenkernbutter) als Ersatz für Erdnussbutter möglich.