Mexikanische Hähnchen-Reis-Bowl (Druckversion)

Schnelle mexikanische Hähnchen-Reis-Bowl mit Bohnen, Mais und Tomaten – in weniger als einer Stunde servierfertig.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 2 EL Olivenöl
02 - 450 g Hähnchenbrust, ohne Haut und Knochen, in 2–3 cm große Stücke geschnitten
03 - 120 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
04 - 285 g Mais (abgetropft, aus der Dose)
05 - 240 g schwarze Bohnen (abgetropft und abgespült, aus der Dose)
06 - 300 g stückige Tomaten mit grünen Chilis (alternativ stückige Tomaten und etwas frische Chili)
07 - 200 g Langkornreis, gründlich gewaschen

→ Gewürze und Toppings

08 - ½ TL Gewürzsalz
09 - ½ TL Chilipulver oder mildes Paprikapulver mit etwas Cayenne
10 - ¼ TL Knoblauchpulver
11 - 50 g geriebene Käsemischung (Cheddar, Gouda oder Tex-Mex-Käse)
12 - 2 EL frischer Koriander, gehackt (optional, alternativ glatte Petersilie)

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Instant Pot auf Sauté einstellen. Olivenöl hineingeben und erhitzen. Die Hähnchenstücke zugeben und 3–4 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Das Hähnchen herausnehmen und beiseitestellen.
02 - Die Brühe in den Topf geben und mit einem Holzlöffel den Bratensatz vom Boden lösen. Mais, schwarze Bohnen, Tomaten samt Saft, gewaschenen Reis, Gewürzsalz, Chilipulver und Knoblauchpulver zufügen und alles gut vermengen. Die angebratenen Hähnchenstücke obenauf legen.
03 - Den Deckel schließen und den Instant Pot auf 'High Pressure' für 7 Minuten einstellen. Bis zu 15 Minuten warten, bis der Druck aufgebaut ist.
04 - Nach Ablauf der Garzeit 10 Minuten den Dampf natürlich entweichen lassen, dann restlichen Druck vorsichtig per Schnellablass entweichen lassen.
05 - Den Deckel öffnen und alles vorsichtig umrühren. Mischung auf Schalen verteilen, mit geriebenem Käse und Koriander bestreuen und sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Als Beilage passen Avocado, Sauerrahm, Jalapeños oder Limettensaft hervorragend.
02 - Wer keinen Koriander mag oder keinen bekommt, kann glatte Petersilie verwenden.
03 - Das Gericht lässt sich auch in einem normalen Topf zubereiten: Hähnchen separat anbraten, dann alle Zutaten mit Reis und Brühe im Topf ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.