01 -
Den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (24 cm) fetten und mit Backpapier auslegen.
02 -
Die weiche Butter mit dem Zucker 4 bis 5 Minuten cremig und hell aufschlagen.
03 -
Die Eier einzeln unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Anschließend griechischen Joghurt, Zitronensaft und Vanillemark bzw. Vanilleextrakt unterheben.
04 -
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und kurz, nicht zu kräftig, unter den Teig heben, um eine lockere Konsistenz zu erhalten.
05 -
Heidelbeeren waschen, trocknen und mit 1 EL Mehl vermengen. Zwei Drittel der Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
06 -
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und die restlichen Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
07 -
Den Kuchen 50 bis 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe die Garheit prüfen. Falls die Oberfläche zu braun wird, mit Alufolie abdecken.
08 -
Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.