Schwedische Apfeltorte (Druckversion)

Leicht gebackene Apfeltorte mit Vanillepudding und Sahne, fruchtig und elegant serviert.

# Zutatenliste:

→ Biskuitboden

01 - 2 Eier
02 - 40 g Zucker
03 - 1 Päckchen Vanillezucker
04 - 50 g Weizenmehl
05 - ½ TL Backpulver

→ Apfel-Vanille-Füllung

06 - 1 kg Äpfel (z. B. Elstar, Jonagold oder Boskop)
07 - 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
08 - Saft von 1 Zitrone
09 - 250 ml Wasser
10 - 100 g Zucker

→ Sahneschicht

11 - 400 ml Schlagsahne
12 - 2 Päckchen Sahnesteif
13 - 2 Päckchen Vanillezucker

→ Dekoration

14 - 100 g Raspelschokolade (Zartbitter, Vollmilch oder weiß)

# Zubereitungshinweise:

01 - Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät mehrere Minuten cremig und hell aufschlagen, bis die Masse luftig ist. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben.
02 - Die Springform in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze stellen und ca. 20 Minuten backen. Anschließend den Biskuit vollständig auskühlen lassen.
03 - Äpfel schälen, entkernen und fein oder grob raspeln. Mit Zitronensaft vermengen, damit die Äpfel nicht braun werden. Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen, das Vanillepuddingpulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen, bis die Masse eindickt. Die Apfelraspel unterheben.
04 - Die Apfel-Pudding-Masse gleichmäßig auf dem ausgekühlten Biskuitboden verstreichen. Mindestens 3 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
05 - Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, bis die Masse fest ist.
06 - Die steif geschlagene Sahne gleichmäßig auf der kalten Apfelschicht verteilen. Mit Raspelschokolade bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Am besten schmeckt die Torte, wenn sie über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist. Der Biskuitboden kann gut vorbereitet und eingefroren werden.
02 - Für eine leichtere Variante kann die Hälfte der Sahne durch griechischen Joghurt ersetzt werden.
03 - Bei glutenfreier Ernährung das Weizenmehl durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzen.