01 -
Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine 23×23 cm Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 -
Mehl, Zimt, Ingwer, Allspice, Muskat, Kardamom, Nelken, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
03 -
Butter, weißen Zucker und braunen Zucker ca. 2 Minuten mit einem Hand- oder Küchenmixer hell und fluffig schlagen.
04 -
Die Eier einzeln unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Vanilleextrakt hinzufügen und glatt mixen.
05 -
Abwechselnd Buttermilch und trockene Zutaten zur Buttermasse geben. Nur so lange verrühren, bis alles gerade vermischt ist.
06 -
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 35–38 Minuten backen. Anschließend 30 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen.
07 -
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen und ca. 10–12 Minuten rösten, bis sie goldbraun ist und nussig duftet. Butter abkühlen lassen, bis sie fest, aber streichfähig ist.
08 -
Braune Butter mit einem Handmixer 5–10 Minuten hell und cremig schlagen. Kalten Frischkäse einrühren. Puderzucker sieben, kurz unterheben und dann 1 Minute fluffig aufschlagen.
09 -
Milch aufkochen, Teebeutel 20 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen, abkühlen lassen. Kondensmilch und Vanilleextrakt einrühren.
10 -
Die Oberseite des Kuchens begradigen. Mit einem Holzstab viele kleine Löcher einstechen. Chai-Milch-Soak langsam und gleichmäßig auf den Kuchen gießen. Mit einer dicken Schicht Frosting bestreichen. Nach Belieben mit Zimt bestreuen und in 16 Stücke schneiden.