Saftiger Chai-Kuchen (Druckversion)

Ein herbstlicher Chai-Kuchen mit aromatischer Gewürzmischung und nussigem Brown-Butter-Frosting.

# Zutatenliste:

→ Chai Cake

01 - 282 g Weizenmehl
02 - 1 EL Zimtpulver
03 - 1,5 TL gemahlener Ingwer
04 - 0,5 TL Allspice
05 - 0,5 TL Muskatnuss, gemahlen
06 - 1 TL gemahlener Kardamom
07 - 0,25 TL Nelkenpulver
08 - 1,5 TL Backpulver
09 - 0,25 TL Natron
10 - 0,5 TL Salz
11 - 140 g weiche Butter
12 - 200 g Zucker
13 - 110 g brauner Zucker
14 - 3 Eier, Zimmertemperatur
15 - 1 EL Vanilleextrakt
16 - 240 ml Buttermilch, Zimmertemperatur

→ Brown-Butter-Cream-Cheese-Frosting

17 - 280 g Butter
18 - 226 g Frischkäse, kalt
19 - 260 g Puderzucker

→ Chai-Milch-Soak

20 - 120 ml Vollmilch
21 - 2 Chai-Teebeutel
22 - 150 g gesüßte Kondensmilch
23 - 1 TL Vanilleextrakt

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine 23×23 cm Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Zimt, Ingwer, Allspice, Muskat, Kardamom, Nelken, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
03 - Butter, weißen Zucker und braunen Zucker ca. 2 Minuten mit einem Hand- oder Küchenmixer hell und fluffig schlagen.
04 - Die Eier einzeln unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Vanilleextrakt hinzufügen und glatt mixen.
05 - Abwechselnd Buttermilch und trockene Zutaten zur Buttermasse geben. Nur so lange verrühren, bis alles gerade vermischt ist.
06 - Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 35–38 Minuten backen. Anschließend 30 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen.
07 - Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen und ca. 10–12 Minuten rösten, bis sie goldbraun ist und nussig duftet. Butter abkühlen lassen, bis sie fest, aber streichfähig ist.
08 - Braune Butter mit einem Handmixer 5–10 Minuten hell und cremig schlagen. Kalten Frischkäse einrühren. Puderzucker sieben, kurz unterheben und dann 1 Minute fluffig aufschlagen.
09 - Milch aufkochen, Teebeutel 20 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen, abkühlen lassen. Kondensmilch und Vanilleextrakt einrühren.
10 - Die Oberseite des Kuchens begradigen. Mit einem Holzstab viele kleine Löcher einstechen. Chai-Milch-Soak langsam und gleichmäßig auf den Kuchen gießen. Mit einer dicken Schicht Frosting bestreichen. Nach Belieben mit Zimt bestreuen und in 16 Stücke schneiden.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für einen besonders weichen Kuchen alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen und Butter sowie Zucker richtig locker schlagen. Mehl mit einer Waage abwiegen und nicht direkt aus der Packung schöpfen. Backform aus hellem Metall verwenden für gleichmäßiges Backen.