01 -
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei 23-cm-Rundformen einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
02 -
Weizenmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel gründlich vermengen.
03 -
Weiche Butter und Zucker 3–4 Minuten hell und luftig aufschlagen.
04 -
Die Eiweiße nacheinander unterrühren, anschließend Mandel- und Vanillearoma hinzufügen und kurz vermischen.
05 -
Die Mehlmischung und die Milch abwechselnd einrühren, dabei mit Mehl beginnen und enden. Vorsichtig unterheben, nicht zu stark mixen.
06 -
Den Teig gleichmäßig auf die beiden vorbereiteten Formen verteilen. Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen, bis ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt.
07 -
Die Kuchen 10 Minuten in den Formen ruhen lassen, dann vorsichtig auslösen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
08 -
Butter 2 Minuten cremig schlagen. Nach und nach den gesiebten Puderzucker einarbeiten. Sahne bzw. Milch, Mandelaroma, Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen und 3–4 Minuten luftig aufschlagen. Bei zu fester Konsistenz 1 TL Milch ergänzen, bei zu weicher Creme etwas Puderzucker unterrühren.
09 -
Einen Tortenboden auf eine Platte legen, eine Schicht Buttercreme darauf verstreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen. Anschließend die gesamte Torte mit der restlichen Buttercreme einstreichen und glattziehen. Nach Belieben mit Mandelblättchen, Perlen oder frischen Blumen dekorieren.