Fluffige Ahorn-Donuts (Druckversion)

Buttrige Donuts mit zarter Ahorn-Glasur, goldbraun frittiert und herrlich weich.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 120 ml warmes Wasser (ca. 40–45 °C)
02 - 180 ml warme Milch
03 - 2 TL Trockenhefe
04 - 110 g Zucker + 1 EL extra
05 - ½ TL Salz
06 - 5 große Eier
07 - 115 g weiche, ungesalzene Butter
08 - 700 g Weizenmehl Type 405

→ Ahorn-Glasur

09 - 60 g Butter
10 - 100 g brauner Zucker
11 - 3 EL Milch
12 - 1 EL Maissirup oder heller Zuckerrübensirup
13 - 2 TL Ahornaroma oder echter Ahornsirup-Extrakt
14 - 250 g Puderzucker

# Zubereitungshinweise:

01 - Warmes Wasser, warme Milch, 1 EL Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis sich Schaum bildet.
02 - In einer Küchenmaschine Mehl, Salz, restlichen Zucker, Hefemischung und Eier mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe verkneten. Wenn der Teig zusammenkommt, weiche Butter hinzufügen und weitere 8 Minuten kneten, bis der Teig glatt, elastisch und nicht klebrig ist.
03 - Den Teig in eine gefettete Schüssel geben, mit Folie oder Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Anschließend den Teig zusammendrücken und nochmals 1 Stunde ruhen lassen.
04 - Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 38×43 cm) und 2 cm Dicke ausrollen. Mit einem Pizzaschneider 12 Rechtecke ausschneiden und auf ein bemehltes Backblech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
05 - Etwa 5 cm Öl in einem schweren Topf auf 180–190 °C erhitzen. Die Donuts portionsweise je Seite 1–2 Minuten goldbraun frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und vollständig abkühlen.
06 - Butter in einem Topf schmelzen. Braunen Zucker, Milch und Maissirup zugeben und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Ahornaroma und Puderzucker einrühren, bis die Glasur glatt und cremig ist.
07 - Jeden Donut mit einer Seite in die Glasur tauchen und auf einem Gitter absetzen, bis die Glasur fest wird. Anschließend genießen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Den Teig kann man abends vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
02 - Donuts halten sich bei Raumtemperatur 1–2 Tage oder bis zu 1 Woche im Kühlschrank luftdicht verpackt.
03 - Die Glasur wird weich und klebrig, wenn die Donuts eingefroren und aufgetaut werden – daher nicht einfrieren.