Ahorn-Zucker Kekse (Druckversion)

Weiche Kekse mit Ahornsirup und knusprigem Rand, ideal für den Herbst.

# Zutatenliste:

→ Cookies

01 - 292 g Weizenmehl (Typ 405 oder 480)
02 - 1 TL Natron
03 - ¼ TL Salz
04 - 113 g Butter, weich
05 - 200 g brauner Zucker (dunkel empfohlen)
06 - 1 Ei (Zimmertemperatur)
07 - 80 ml echter Ahornsirup
08 - 1 TL Vanilleextrakt
09 - 1 TL Maple-Extrakt
10 - 120 g gehackte Pekannüsse (optional)

→ Maple Glasur

11 - 28 g Butter
12 - 80 ml Ahornsirup
13 - 112 g Puderzucker, gesiebt
14 - 1 Prise Salz (optional)

# Zubereitungshinweise:

01 - Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen und beiseitestellen.
02 - Butter und braunen Zucker ca. 3 Minuten schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.
03 - Das Ei unterrühren, dann Ahornsirup, Vanilleextrakt und Maple-Extrakt hinzufügen und gut vermischen.
04 - Die trockenen Zutaten unter die feuchten rühren, bis alles gerade so verbunden ist. Optional Pekannüsse unterheben. Der Teig ist weich und cremig.
05 - Den Teig abdecken und mindestens 2 Stunden, maximal 3 Tage im Kühlschrank kühlen.
06 - Backofen auf 177 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig zu Kugeln formen (ca. 1½ EL pro Cookie) und mit Abstand auf das Blech setzen.
07 - Die Cookies 12–13 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte aber noch weich aussieht. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann vollständig auf einem Gitter auskühlen.
08 - Butter und Ahornsirup bei niedriger Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen, Puderzucker und Salz einrühren.
09 - Die Glasur über die vollständig abgekühlten Cookies träufeln. Nach etwa 1 Stunde ist die Glasur fest.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Das Kühlen des Teigs ist entscheidend, damit die Cookies nicht verlaufen.
02 - Für intensiveren Geschmack dunklen braunen Zucker verwenden.
03 - Glasur erst auf vollständig abgekühlte Cookies geben.