Apfelkuchen Kekse (Druckversion)

Würzige Apfelkuchen-Kekse mit fruchtiger Füllung, ideal für gemütliche Herbsttage.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 115 g ungesalzene Butter (Raumtemperatur, mind. 82 % Fettgehalt)
02 - 80 g brauner Zucker
03 - 50 g Zucker
04 - 1 Ei (Raumtemperatur)
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 190 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder glutenfrei)
07 - ½ TL Salz
08 - ½ TL Natron
09 - 1 TL Zimt

→ Apfelfüllung

10 - 2 Äpfel (z. B. Honeycrisp oder Pink Lady), geschält und gewürfelt
11 - 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
12 - 50 g brauner Zucker
13 - 30 g Zucker
14 - 30 g Butter

# Zubereitungshinweise:

01 - Butter, braunen Zucker und Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Ei und Vanilleextrakt unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Salz, Zimt und Natron vermischen und zu den feuchten Zutaten geben. Vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben. Teig in 10 Portionen teilen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit Daumen oder Löffelmulde eindrücken. Für 1 Stunde kaltstellen.
02 - Apfelwürfel sofort mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Butter in einem Topf schmelzen, Äpfel hinzufügen und 8–10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel leicht weich sind und die Sauce eindickt. Abkühlen lassen.
03 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kekse 15 Minuten backen. Direkt nach dem Backen die Mulden mit einem Löffel nachformen. Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Apfelfüllung sowie etwas Apfelsirup füllen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Teig nicht zu lange rühren, damit die Kekse nicht trocken werden. Äpfel weich, aber nicht matschig kochen. Butter und Ei rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Mehl und Natron vorher sieben. Keksteig vor dem Backen kühlen, um Auslaufen zu verhindern.