Apfelkuchen mit Vanillepudding (Druckversion)

Klassischer Apfelkuchen mit zarter Vanillepudding-Schicht und aromatischem Zimtgenuss.

# Zutatenliste:

→ Obst

01 - 4 Äpfel (z. B. Boskop oder Granny Smith), geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
02 - 1 Teelöffel Zimt

→ Teig

03 - 250 g Mehl
04 - 1 Päckchen Backpulver
05 - 150 g Zucker
06 - 125 g weiche Butter
07 - 3 Eier
08 - 200 ml Milch

→ Vanillepudding

09 - 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
10 - 200 ml Milch

# Zubereitungshinweise:

01 - Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zimt bestreuen und kurz ziehen lassen.
02 - Butter und Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren, bis die Masse luftig ist. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
03 - Vanillepuddingpulver mit der Milch anrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt. Kurz abkühlen lassen.
04 - Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig gleichmäßig einfüllen, Apfelscheiben darauf verteilen.
05 - Den abgekühlten Vanillepudding gleichmäßig über die Apfelscheiben gießen.
06 - Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Kuchen 40–45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt.
07 - Den Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren, optional mit Vanilleeis oder Schlagsahne.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für den besten Geschmack sollten frische, festkochende Apfelsorten verwendet werden. Vanillepudding kann auch selbst hergestellt werden, indem Milch, Zucker, Vanille und Speisestärke verwendet werden.