01 -
Butter, Zucker, Eier oder Wasser, Mehl, Backpulver und Vanillezucker in einer großen Schüssel zu einem glatten, homogenen Teig verkneten. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen und für 15 bis 30 Minuten kühlen.
02 -
Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einem Topf bei mittlerer Hitze 10 bis 12 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Nach Wunsch stückig lassen oder pürieren. Abkühlen lassen.
03 -
Zwei Backpapierstücke (ca. 28 × 35 cm) zuschneiden. Jede Teigportion auf einem Backpapierstück ausrollen. Die erste Teigplatte mitsamt Backpapier auf ein Backblech legen, Apfelmus gleichmäßig darauf verteilen. Die zweite Teigplatte vorsichtig darauflegen und Backpapier abziehen.
04 -
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kuchen ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldgelb ist. Vollständig auskühlen lassen.
05 -
Puderzucker mit Wasser verrühren, bis ein glatter, nicht zu flüssiger Guss entsteht. Auf den abgekühlten Kuchen streichen und idealerweise mehrere Stunden oder über Nacht fest werden lassen.