Fluffige Bananenmuffins (Druckversion)

Luftig-leichte Bananenmuffins mit zarter Vanille-Buttercreme als Topping.

# Zutatenliste:

→ Für die Cupcakes

01 - 2 reife Bananen
02 - 140 g feiner Zucker
03 - 55 g weiche Butter oder Margarine
04 - 1 Ei
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 45 ml Milch
07 - 225 g Self-Raising Flour (Backmehl mit Triebmittel)
08 - 1 TL Backpulver

→ Für die Buttercreme

09 - 300 g Puderzucker
10 - 150 g weiche Butter oder Blockmargarine
11 - 1 TL Vanilleextrakt
12 - 30–45 ml Milch

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
02 - Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel gründlich zerdrücken. Zucker und Butter oder Margarine hinzufügen und gut verrühren.
03 - Ei, Milch und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel verquirlen und anschließend zur Bananenmischung geben. Alles gut vermengen.
04 - Self-Raising Flour und Backpulver sieben und vorsichtig unter den Teig heben, bis eine homogene Masse entsteht. Nicht zu stark rühren.
05 - Den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen, dabei ca. zu 2/3 füllen. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und eine Stäbchenprobe sauber bleibt.
06 - Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann auf ein Gitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
07 - Puderzucker, weiche Butter oder Blockmargarine und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer cremig aufschlagen. Nach Bedarf esslöffelweise Milch hinzufügen, bis die Creme streichfähig und glatt ist.
08 - Die fertige Buttercreme mit einem Spritzbeutel oder Spatel auf die ausgekühlten Cupcakes auftragen. Optional mit Banana Chips dekorieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Je reifer und brauner die Bananen, desto intensiver süß und aromatisch wird der Geschmack.
02 - Für die Buttercreme keine streichfähige Margarine verwenden, da die Creme sonst zu weich wird.
03 - Frische Bananen zur Dekoration nur verwenden, wenn die Cupcakes zeitnah verzehrt werden.
04 - Das Rezept funktioniert auch mit Hafer-, Soja- oder Kuhmilch als Alternativen.