01 -
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
02 -
Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel gründlich zerdrücken. Zucker und Butter oder Margarine hinzufügen und gut verrühren.
03 -
Ei, Milch und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel verquirlen und anschließend zur Bananenmischung geben. Alles gut vermengen.
04 -
Self-Raising Flour und Backpulver sieben und vorsichtig unter den Teig heben, bis eine homogene Masse entsteht. Nicht zu stark rühren.
05 -
Den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen, dabei ca. zu 2/3 füllen. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und eine Stäbchenprobe sauber bleibt.
06 -
Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann auf ein Gitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
07 -
Puderzucker, weiche Butter oder Blockmargarine und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer cremig aufschlagen. Nach Bedarf esslöffelweise Milch hinzufügen, bis die Creme streichfähig und glatt ist.
08 -
Die fertige Buttercreme mit einem Spritzbeutel oder Spatel auf die ausgekühlten Cupcakes auftragen. Optional mit Banana Chips dekorieren.