Karamellkeks Tortenklassiker (Druckversion)

Leckerer Biscoff-Kuchen mit zarter Karamell-Buttercreme und knackiger Keksschicht, ideal für Genießer.

# Zutatenliste:

→ Für den Kuchen

01 - 312 g Weizenmehl
02 - 1 ½ TL Backpulver
03 - ½ TL Natron
04 - ½ TL Salz
05 - 112 g weiche Butter
06 - 105 g brauner Zucker, hell
07 - 150 g Zucker
08 - 160 g Biscoff-Cookie-Butter
09 - 120 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
10 - 2 TL Vanilleextrakt
11 - 3 Eier, Zimmertemperatur
12 - 300 ml Buttermilch, Zimmertemperatur

→ Für die Biscoff-Buttercreme

13 - 226 g weiche Butter
14 - 56 g Frischkäse (optional, Vollfett)
15 - 180 g Biscoff-Cookie-Butter
16 - ½ TL Zimt
17 - ¼ TL Salz (bei gesalzener Butter weglassen)
18 - 1 TL Vanilleextrakt
19 - 275–330 g Puderzucker
20 - 1–2 EL Schlagsahne oder Milch

→ Für die Füllung

21 - 80 g Biscoff-Cookie-Butter
22 - 4–6 zerbröselte Lotus-Kekse

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C vorheizen. Zwei runde Backformen (20 cm Durchmesser, mindestens 5 cm tief) mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
02 - Weizenmehl, Backpulver, Natron und Salz in einer mittelgroßen Schüssel gut vermischen.
03 - Butter, braunen Zucker, Zucker und Biscoff-Cookie-Butter in einer großen Schüssel cremig schlagen, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Pflanzenöl und Vanilleextrakt unterrühren. Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut einarbeiten.
04 - Abwechselnd 1/3 der Mehlmischung und die Hälfte der Buttermilch unter den Teig rühren, bis alles gerade vermischt ist. Vorgang wiederholen mit den restlichen Zutaten, ohne zu stark zu rühren, um fluffigen Teig zu erhalten.
05 - Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Backformen verteilen.
06 - Die Kuchen 35–40 Minuten in der Ofenmitte backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist (Zahnstocher sollte sauber herauskommen). Danach mindestens 15 Minuten abkühlen lassen, bevor die Böden aus den Formen genommen werden.
07 - Butter in einer großen Schüssel cremig schlagen. Frischkäse und Biscoff-Cookie-Butter hinzufügen und glatt rühren. Puderzucker (zunächst 2 Tassen), Vanilleextrakt, Zimt und Salz langsam unterrühren. Restlichen Puderzucker nach und nach unterheben, abwechselnd mit Schlagsahne oder Milch, bis die Creme die gewünschte Konsistenz hat.
08 - Kuppeln der Kuchenböden bei Bedarf abschneiden. Den ersten Boden auf die Servierplatte legen, dünn mit Buttercreme bestreichen. Ein Drittel bis zur Hälfte der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und einen Rand als Barrierering spritzen, damit die Füllung nicht ausläuft. Hilfsmittel erwärmte Biscoff-Cookie-Butter in die Mitte geben und mit zerbröselten Lotus-Keksen bestreuen. Zweiten Boden darauflegen und Seiten dünn mit Buttercreme bestreichen (Krümelschicht). Für 20 Minuten kaltstellen. Abschließend die restliche Buttercreme auf Seiten und Oberseite auftragen und nach Belieben mit zerbröselten Lotus-Keksen dekorieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Als Buttermilchersatz 1 EL Zitronensaft zu 300 ml Milch geben, 5 Minuten stehen lassen.
02 - Kuchenböden können am Vortag zubereitet und abgedeckt im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahrt werden.
03 - Fertigen Kuchen 2–3 Monate gefroren lagern und vor dem Servieren 1–2 Stunden auftauen lassen.