01 -
Backofen auf 175 °C vorheizen. Zwei runde Backformen (20 cm Durchmesser, mindestens 5 cm tief) mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
02 -
Weizenmehl, Backpulver, Natron und Salz in einer mittelgroßen Schüssel gut vermischen.
03 -
Butter, braunen Zucker, Zucker und Biscoff-Cookie-Butter in einer großen Schüssel cremig schlagen, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Pflanzenöl und Vanilleextrakt unterrühren. Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut einarbeiten.
04 -
Abwechselnd 1/3 der Mehlmischung und die Hälfte der Buttermilch unter den Teig rühren, bis alles gerade vermischt ist. Vorgang wiederholen mit den restlichen Zutaten, ohne zu stark zu rühren, um fluffigen Teig zu erhalten.
05 -
Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Backformen verteilen.
06 -
Die Kuchen 35–40 Minuten in der Ofenmitte backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist (Zahnstocher sollte sauber herauskommen). Danach mindestens 15 Minuten abkühlen lassen, bevor die Böden aus den Formen genommen werden.
07 -
Butter in einer großen Schüssel cremig schlagen. Frischkäse und Biscoff-Cookie-Butter hinzufügen und glatt rühren. Puderzucker (zunächst 2 Tassen), Vanilleextrakt, Zimt und Salz langsam unterrühren. Restlichen Puderzucker nach und nach unterheben, abwechselnd mit Schlagsahne oder Milch, bis die Creme die gewünschte Konsistenz hat.
08 -
Kuppeln der Kuchenböden bei Bedarf abschneiden. Den ersten Boden auf die Servierplatte legen, dünn mit Buttercreme bestreichen. Ein Drittel bis zur Hälfte der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und einen Rand als Barrierering spritzen, damit die Füllung nicht ausläuft. Hilfsmittel erwärmte Biscoff-Cookie-Butter in die Mitte geben und mit zerbröselten Lotus-Keksen bestreuen. Zweiten Boden darauflegen und Seiten dünn mit Buttercreme bestreichen (Krümelschicht). Für 20 Minuten kaltstellen. Abschließend die restliche Buttercreme auf Seiten und Oberseite auftragen und nach Belieben mit zerbröselten Lotus-Keksen dekorieren.