Blätterteig-Käse-Stücke (Druckversion)

Leicht gebackene Blätterteig-Sterne mit würzigem Käse, perfekt für festliche Häppchen.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 1 Blatt aufgetauter Blätterteig

→ Belag

02 - 100 g fein geriebener Käse (Parmesan, Gruyère, Cheddar oder Mischung)
03 - 1 Ei, verquirlt (für die Eistreiche)
04 - Meersalz oder Sesam zum Bestreuen

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig ausrollen, nur so weit, dass Falten geglättet werden.
03 - Den fein geriebenen Käse gleichmäßig auf dem Blätterteig ausstreuen und leicht mit dem Nudelholz andrücken.
04 - Mit einem sternförmigen Ausstecher Sterne ausstechen und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen.
05 - Die Oberseiten der Sterne mit dem verquirlten Ei bestreichen und leicht mit Meersalz oder Sesam bestreuen.
06 - Die Sterne 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun, aufgegangen und knusprig sind.
07 - Die fertigen Sterne aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und warm servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Blätterteig stets kalt halten, um eine besonders luftige Textur zu erzielen. Wird er zu weich, kurz kühlen.
02 - Fein geriebener Käse haftet besser und verteilt sich gleichmäßiger auf dem Teig.
03 - Backblech nicht überfüllen, damit die Sterne gleichmäßig aufgehen und knusprig werden.
04 - Sterne können bis zu 24 Stunden vorgebacken im Kühlschrank gelagert werden.
05 - Gebackene Sterne innerhalb von 2 Tagen in einem luftdichten Behälter aufbewahren und zum Auffrischen kurz bei 175 °C im Ofen erwärmen.