Spinat-Blätterteig-Schnecken (Druckversion)

Knusprige Schnecken mit Spinat und cremiger Frischkäsefüllung – perfekt für jede Gelegenheit.

# Zutatenliste:

→ Füllung

01 - 300 g TK-Blattspinat, aufgetaut und sehr gut ausgedrückt
02 - 200 g Frischkäse, weich
03 - 50 g frisch geriebener Parmesan
04 - 60 g Mayonnaise
05 - 1 TL Knoblauchpulver
06 - ½ TL Zwiebelpulver
07 - ¼ TL schwarzer Pfeffer
08 - 1 Prise Chiliflocken (optional)

→ Teig & Finish

09 - 1 Rolle Blätterteig (kalt, nicht gefroren)
10 - 1 Ei, verquirlt (zum Bestreichen)

# Zubereitungshinweise:

01 - Frischkäse, Parmesan, Mayonnaise und die Gewürze in einer Schüssel vermengen. Den aufgetauten Blattspinat sehr gut und komplett trocken ausdrücken und unter die Frischkäsemasse heben. Alles glatt verrühren.
02 - Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Blätterteig ausrollen. Die Spinat-Frischkäse-Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei an einer langen Seite 1–2 cm Rand frei lassen. Von der gegenüberliegenden Seite fest aufrollen.
03 - Die Rolle straff in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen, damit sich beim Schneiden perfekte Scheiben entstehen.
04 - Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vorheizen. Die gekühlte Rolle in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und etwa 15–20 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und warm servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Spinat sollte unbedingt sehr trocken ausgedrückt werden, um einen weichen Boden zu vermeiden.
02 - Den Blätterteig kalt verarbeiten, damit er beim Backen besser aufblättert.
03 - Die gefüllte Rolle kann einen Tag vorher vorbereitet und gekühlt werden.
04 - Pinwheels lassen sich ungebacken oder gebacken gut einfrieren.
05 - Alternative Bestreichungen sind Milch oder Sahne, sie ersetzen das Ei, verleihen aber weniger Glanz.