Herzhafte Blätterteigschnecken (Druckversion)

Knusprige Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse – lecker und schnell zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 1 Rolle Blätterteig, ca. 275 g, aus dem Kühlregal

→ Füllung

02 - 100 g Kräuterfrischkäse
03 - 100 g magerer Schinken in Würfeln
04 - 100 g Gouda, gerieben
05 - 1 Eigelb

# Zubereitungshinweise:

01 - Kräuterfrischkäse, Schinkenwürfel und geriebenen Gouda in einer Schüssel grob miteinander vermengen.
02 - Blätterteig vollständig ausrollen und die vorbereitete Füllung gleichmäßig verstreichen. Dabei an den langen Seiten ca. 2 cm Rand frei lassen, damit die Füllung beim Backen nicht herausquillt.
03 - Den Teig straff von einer Längsseite her aufrollen. Die Naht leicht mit einer Gabel andrücken. Die Rolle in 16 bis 20 gleichmäßige Scheiben schneiden.
04 - Die Schnecken flach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen und nur die Ränder der Schnecken damit bestreichen. Bei 180 °C Umluft (alternativ 200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldbraun backen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für besonders blättrigen Teig sollte der Blätterteig stets kühl gehalten werden.
02 - Schnecken können fertig geschnitten ungebacken bis zu 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank gelagert oder eingefroren werden.
03 - Beim Einfrieren empfiehlt sich das Backen direkt aus dem Gefrierfach mit 5 Minuten zusätzlicher Backzeit.