01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 23 × 13 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
02 -
Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Eier und Vanille unterrühren, bis alles verbunden ist. Sauerrahm und Milch einarbeiten.
03 -
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt vermengen. Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die Butter-Eier-Mischung heben, nur kurz rühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist.
04 -
Weihnachtsstreusel behutsam unter den Teig mischen, um Farbverlaufen zu vermeiden.
05 -
Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. 60–70 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt und die Oberfläche goldbraun ist. Bei zu schneller Bräunung locker mit Alufolie abdecken.
06 -
Das Brot 5 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form nehmen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
07 -
Puderzucker, Schlagsahne und Vanilleextrakt zu einer glatten Glasur verrühren.
08 -
Die Glasur über das ausgekühlte Brot gießen und glatt verstreichen. Mit zusätzlichen Weihnachtsstreuseln bestreuen.