Butter Hühnchen Curry (Druckversion)

Mildes indisches Curry mit reichhaltiger Butter-Sauce und zartem Hühnchenfleisch.

# Zutatenliste:

→ Marinade

01 - 120 g Naturjoghurt (Vollfett)
02 - 15 ml Zitronensaft
03 - 1 g Kurkumapulver
04 - 2 g Garam Masala
05 - 1 g Chilipulver oder Cayennepfeffer
06 - 1 g gemahlener Kreuzkümmel
07 - 15 g frisch geriebener Ingwer
08 - 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
09 - 750 g Hähnchenschenkel ohne Knochen, in mundgerechte Stücke geschnitten

→ Curry

10 - 30 g Ghee oder Butter (alternativ 15 ml Pflanzenöl)
11 - 250 ml passierte Tomaten
12 - 250 ml Schlagsahne oder Kochsahne
13 - 12 g Zucker
14 - 7 g Salz

→ Zum Servieren

15 - Basmatireis oder weißer Reis
16 - Frischer Koriander (optional)
17 - Naan oder Papadums

# Zubereitungshinweise:

01 - Alle Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel gründlich vermengen. Das Hähnchen hinzufügen und gleichmäßig mit der Marinade bedecken. Abgedeckt mindestens 3 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Aromen sich entfalten.
02 - Ghee oder Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Hähnchenstücke portionsweise anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
03 - In derselben Pfanne die passierten Tomaten hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Sahne, Zucker und Salz einrühren und so lange rühren, bis die Sauce glatt und sämig ist und eine kräftig orangefarbene Farbe annimmt.
04 - Das angebratene Hähnchen zurück in die Pfanne geben und alles 5–10 Minuten leicht köcheln lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.
05 - Das Butter Chicken heiß mit Basmatireis, Naan oder Papadums servieren. Nach Wunsch mit frischem Koriander garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Das Gericht schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, da die Gewürze intensiviert wurden.
02 - Für eine milchfreie Variante Sahne durch Kokoscreme und Ghee durch Kokosöl ersetzen.
03 - Papadums lassen sich schnell in der Mikrowelle zubereiten, indem sie rund um den Drehteller 45–60 Sekunden erhitzt werden.