Zarte Butterplätzchen (Druckversion)

Feine Butterplätzchen, zart und knusprig mit vollem Buttergeschmack, ideal zum Genießen und Verzieren.

# Zutatenliste:

→ Grundteig

01 - 226 g weiche ungesalzene Butter
02 - 140 g Zucker
03 - ¼ TL Salz
04 - 2 Eigelbe
05 - 1,5 TL Vanilleextrakt
06 - 280 g Weizenmehl (Type 405)
07 - 2–4 TL Milch

→ Optional zum Verzieren

08 - 250 g weiße Schokolade
09 - Bunte Streusel

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel cremig rühren. Eigelbe und Vanilleextrakt einarbeiten. Mehl hinzufügen und nur so lange verrühren, bis der Teig krümelig ist. 2 TL Milch zugeben, bei Bedarf 1–2 TL ergänzen, bis der Teig weich, aber nicht flüssig ist.
02 - Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf zwei Backbleche Kreise oder Rosetten spritzen. Kleine Tüllen eignen sich nicht für diesen festen Teig.
03 - Die Plätzchen 12–16 Minuten backen, bis der Boden leicht goldbraun ist. Anschließend 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann vollständig auf einem Gitter auskühlen.
04 - Weiße Schokolade schmelzen. Plätzchen zur Hälfte eintauchen oder damit besprenkeln. Sofort mit bunten Streuseln dekorieren und trocknen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Der Teig kann im Kühlschrank 1–2 Tage gelagert und vor dem Spritzen etwas weich werden gelassen werden.
02 - Die Plätzchen sind luftdicht verpackt bei Raumtemperatur 7–10 Tage haltbar. Einfrieren ist bis zu 1 Monat möglich.
03 - Bei zu festem Teig 1 TL Milch hinzufügen. Für weniger feine Optik ist auch Rollen, Kühlen und Schneiden möglich.