01 -
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 -
Butter in einer Rührschüssel 30 Sekunden lang cremig schlagen.
03 -
Braunen Zucker, Kakaopulver, Instant-Kaffeepulver, Backpulver und Zimt hinzufügen und gut vermengen. Dabei die Schüsselränder gelegentlich abkratzen.
04 -
Eiweiß, Sauerrahm und Vanilleextrakt hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren.
05 -
Mehl portionsweise (in drei Teilen) unterrühren, bis ein klebriger Teig entsteht.
06 -
Zucker in einer kleinen Schüssel bereitstellen. Teig mit einem Teelöffel entnehmen, zu Kugeln rollen und im Zucker wälzen. Bei Kristallzucker zweimal, bei Roh- oder Dekorzucker einmal wälzen.
07 -
Kugeln mit ca. 5 cm Abstand auf ein ungefettetes Backblech legen.
08 -
Die Cookies 8–10 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die typischen Risse entstehen.
09 -
Die Cookies auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.