Kaffeeknusper Kekse (Druckversion)

Weiche Kekse mit Kaffee- und Kakaonote, außen knusprig, ideal für die Feiertage und zum Verschenken.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 75 g Butter, weich
02 - 200 g brauner Zucker, gepackt
03 - 55 g ungesüßtes Kakaopulver
04 - 1 EL Instant-Kaffeepulver
05 - 1 TL Backpulver
06 - 1 TL gemahlener Zimt
07 - 2 Eiweiß
08 - 80 g Sauerrahm (alternativ Joghurt)
09 - 1/2 TL Vanilleextrakt
10 - 190 g Mehl

→ Außenbeschichtung

11 - 110 g Zucker zum Wälzen

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Butter in einer Rührschüssel 30 Sekunden lang cremig schlagen.
03 - Braunen Zucker, Kakaopulver, Instant-Kaffeepulver, Backpulver und Zimt hinzufügen und gut vermengen. Dabei die Schüsselränder gelegentlich abkratzen.
04 - Eiweiß, Sauerrahm und Vanilleextrakt hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren.
05 - Mehl portionsweise (in drei Teilen) unterrühren, bis ein klebriger Teig entsteht.
06 - Zucker in einer kleinen Schüssel bereitstellen. Teig mit einem Teelöffel entnehmen, zu Kugeln rollen und im Zucker wälzen. Bei Kristallzucker zweimal, bei Roh- oder Dekorzucker einmal wälzen.
07 - Kugeln mit ca. 5 cm Abstand auf ein ungefettetes Backblech legen.
08 - Die Cookies 8–10 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die typischen Risse entstehen.
09 - Die Cookies auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Bei klebrigem Teig die Hände leicht anfeuchten zum leichteren Rollen.
02 - Für intensivere Crinkle-Risse empfiehlt sich das zweimalige Wälzen im Zucker.
03 - Cookies in Lagen mit Backpapier in luftdichten Behältern bei Raumtemperatur bis zu 1 Woche haltbar, gefroren bis zu 3 Monate.
04 - Teigkugeln zum Einfrieren vor dem Zuckerbad 30 Minuten einfrieren, dann in Gefrierbeutel verpacken.
05 - Variationen: Mini-Schokotropfen oder Schokoladen-Espresso-Bohnen können für Überraschungen eingefügt werden.