Festliche Mini-Happen (Druckversion)

Kleine, festliche Häppchen mit Brie, Cranberry und knusprigem Teig – ideal für Feste und Buffets.

# Zutatenliste:

→ Basis

01 - 1 Rolle Croissant-Teig (alternativ Blätterteig)
02 - Etwas Mehl zum Ausrollen
03 - 170 g Brie (inklusive Rinde)
04 - 60 g Orangenmarmelade
05 - 60 g Cranberrysauce (ganz oder passiert)
06 - 60 g gehackte Nüsse (Pistazien, Pekannüsse oder Walnüsse)

→ Optional zum Garnieren

07 - Frischer Rosmarin
08 - Kandierte Orangenschale

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Mini-Muffinform (24 Mulden) gründlich einfetten.
02 - Brie (inklusive Rinde) in kleine Würfel von ca. 2–2,5 cm schneiden. Bis zur Verwendung kühl stellen.
03 - Orangenmarmelade und Cranberrysauce in einer kleinen Schüssel verrühren.
04 - Croissant-Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, Nähte zusammendrücken und in 24 gleich große Quadrate schneiden. Teigstücke vorsichtig in die Muffinform drücken.
05 - Je einen Brie-Würfel in jede Mulde setzen, mit etwa ½–1 TL Cranberry-Orangen-Mischung toppen und mit gehackten Nüssen bestreuen.
06 - Im vorgeheizten Ofen 10–13 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und der Käse weich ist. Kurz abkühlen lassen und warm servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Teig sollte kalt verarbeitet werden, damit er besonders blättrig wird.
02 - Nicht zu viel Cranberrysauce verwenden, sonst läuft sie über.
03 - Die Brie-Rinde ist essbar und sorgt für Stabilität.
04 - Ofen nach 10 Minuten Backzeit beobachten.
05 - Blätterteig sorgt für eine besonders knusprige Variante.