01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (ca. 22 × 11 cm) einfetten und leicht bemehlen.
02 -
Weizenmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut vermengen und beiseitestellen.
03 -
Milch, frisch gepressten Orangensaft und Orangenabrieb (1 TL für Glasur zurückbehalten) vermischen.
04 -
Butter und Zucker 2–3 Minuten cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren, bis die Masse homogen ist. Mehlmischung und Milch-Orangen-Mischung abwechselnd einrühren, nur solange, bis alles gerade verbunden ist.
05 -
Frische Cranberries waschen, trocken tupfen und mit ½ EL Mehl vermengen, um Absinken im Teig zu verhindern. Anschließend vorsichtig unter den Teig heben.
06 -
Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen. 45–50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Danach 10–15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
07 -
Puderzucker, Orangensaft und Orangenabrieb zu einer dickflüssigen, aber gut gießbaren Glasur verrühren. Glasur auf das vollständig ausgekühlte Brot geben und fest werden lassen.