Frikadellen mit Cranberry (Druckversion)

Saftige Frikadellen in einer aromatischen Cranberry-Sauce, ideal für besondere Mahlzeiten.

# Zutatenliste:

→ Fleisch und Bindemittel

01 - 900 g mageres Rinderhackfleisch
02 - 2 große Eier, geschlagen

→ Panade und Gewürze

03 - 120 g Semmelbrösel
04 - ¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
05 - ½ TL Knoblauchpulver

→ Flüssige Zutaten

06 - 80 ml Ketchup
07 - 30 ml Sojasauce

→ Sauce

08 - 1 Dose (ca. 450 g) Gelee-Cranberrys
09 - 500 g BBQ-Sauce
10 - 2 EL (ca. 25 g) brauner Zucker
11 - 1 EL (ca. 15 ml) Zitronensaft

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Rinderhackfleisch, Semmelbrösel, Ketchup, geschlagene Eier, Sojasauce, schwarzen Pfeffer und Knoblauchpulver in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
03 - Aus der Masse kleine Frikadellen formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Frikadellen ca. 30 Minuten im Ofen backen, nach der Hälfte der Zeit wenden, bis sie goldbraun sind.
04 - Während die Frikadellen backen, Gelee-Cranberrys, BBQ-Sauce, braunen Zucker und Zitronensaft in einem großen Topf bei niedriger Temperatur glatt rühren und erwärmen.
05 - Die gebackenen Frikadellen in die Sauce geben und bei niedriger Hitze 1 Stunde lang sanft köcheln lassen.
06 - Die warmen Frikadellen mit Sauce servieren. Für eine dickere Sauce die letzten 15 Minuten der Garzeit ohne Deckel köcheln lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Frikadellen können vorbereitet, gebacken und bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Servieren in der Sauce erwärmen.
02 - Alternativ kann Puten-, Hühner- oder Schweinehack verwendet werden, die Garzeiten sind dann ggf. anzupassen.
03 - Die Sauce lässt sich durch Entfernen des Deckels zum Ende der Garzeit oder durch Zugabe einer Stärke-Wasser-Mischung (1 TL Stärke + 1 EL Wasser) eindicken.
04 - Gekochte Frikadellen und Sauce können bis zu 3 Monate eingefroren werden. Schonend erwärmen.
05 - Frikadellen lassen sich auch in einem Slow Cooker bei niedriger Temperatur warmhalten.