01 -
Backofen auf 177 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23×33 cm große Backform mit Backpapier auslegen, sodass die Seiten überstehen.
02 -
Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zimt in einer großen Schüssel vermengen. Kalte Butter mit einem Teigmischer oder per Hand einarbeiten, bis kleine krümelige Butterstückchen zu sehen sind. In einer separaten Schüssel Ei, Milch und Vanilleextrakt verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Alles vermengen, bis die Masse wie feuchter Sand aussieht. Ca. 2/3 des Teigs in die vorbereitete Form drücken und gleichmäßig verteilen. Den Rest als Streusel beiseitelegen.
03 -
Cranberries, Zucker, Speisestärke, Orangenschale und Orangensaft in einer Schüssel gründlich vermischen. Die Füllung gleichmäßig auf den Shortbread-Boden in der Form verteilen.
04 -
Die zurückbehaltenen Streusel gleichmäßig über die Cranberryschicht streuen. Optional Mandelblättchen darüber verteilen.
05 -
Im vorgeheizten Ofen 40–50 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind. Die Bars vollständig in der Form mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, anschließend optional kühl stellen, damit sie fest werden.
06 -
Puderzucker mit Orangensaft glatt rühren und über die vollständig ausgekühlten Bars träufeln. Bars in Stücke schneiden und servieren.