01 -
Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie dampft. Eigelbe, Zucker, Salz, Vanillepaste und Speisestärke in einer Schüssel schaumig schlagen. Heiße Milch portionsweise unter Rühren zur Ei-Mischung geben, dann die gesamte Mischung zurück in den Topf geben. Unter ständigem Rühren 8–12 Minuten köcheln lassen, bis die Creme eindickt. Vom Herd nehmen und Butter einrühren. Die Creme in eine Schüssel geben, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und komplett im Kühlschrank abkühlen lassen.
02 -
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Butter und Zucker 2 Minuten cremig schlagen, bis die Mischung hell und fluffig ist. Ei und Vanillepaste zugeben und erneut verrühren. Mehlmischung kurz unterheben, bis ein homogener Teig entsteht. Teig in kugelförmige Portionen formen, in Zucker wälzen und auf ein Backblech setzen. Jede Kugel leicht flach drücken. 9–10 Minuten backen, anschließend 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter legen.
03 -
Abgekühlte Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen. Auf jeden Cookie eine runde Schicht Vanillecreme spritzen. Jeweils etwa 1 Teelöffel Zucker daraufstreuen. Mit einem Küchenbrenner karamellisieren, bis die Oberfläche goldbraun ist. 10 Minuten fest werden lassen und frisch servieren. Erst direkt vor dem Servieren karamellisieren, um ein Weichwerden der Cookies zu vermeiden.