Knoblauch-Butter Garnelen (Druckversion)

Zarte Garnelen in cremiger Knoblauch-Buttersauce auf aromatischem Kräuterreis serviert.

# Zutatenliste:

→ Für den Kräuterreis

01 - 480 ml Hühnerbrühe oder Wasser
02 - 240 g Langkorn- oder Jasminreis
03 - ½ TL Salz
04 - 15 g Butter
05 - 2 EL gehackte Petersilie
06 - 1 TL Zitronenschale

→ Für die Garnelen

07 - 450 g große Garnelen, geschält und entdarmt
08 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
09 - 2 EL Olivenöl
10 - 45 g Butter
11 - 5 Knoblauchzehen, fein gehackt
12 - ½ TL Chiliflocken, optional
13 - 120 ml Schlagsahne oder halb & halb
14 - 25 g frisch geriebener Parmesan
15 - 1 EL Zitronensaft
16 - 1 TL gehackte Petersilie, plus zum Garnieren

# Zubereitungshinweise:

01 - Hühnerbrühe, Reis, Salz und Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, abdecken und 15–18 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist. Mit einer Gabel auflockern, Petersilie und Zitronenschale unterrühren und warm halten.
02 - Garnelen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Garnelen darin jeweils 2 Minuten pro Seite goldbraun anbraten. Garnelen herausnehmen und beiseitestellen.
03 - Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Knoblauch und Chiliflocken kurz anbraten, bis sie duften. Sahne einrühren, Parmesan hinzufügen und die Sauce leicht köcheln lassen, bis sie cremig wird.
04 - Garnelen zurück in die Pfanne geben und in der Sauce wenden. Zitronensaft und gehackte Petersilie hinzufügen, abschmecken und sofort servieren.
05 - Kräuterreis in Schalen verteilen, Garnelen mit Sauce daraufgeben. Mit zusätzlicher Petersilie und Zitronenspalten garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Garnelen nur kurz garen, damit sie zart bleiben und nicht gummiartig werden.
02 - Die Sauce dickt beim Abkühlen nach, daher am besten frisch servieren.
03 - Jasminreis verleiht ein feines Aroma, kann aber durch Basmati ersetzt werden.