Parmesan-Rindfleisch Rigatoni (Druckversion)

Rigatoni mit saftigem Rindfleisch und cremiger Parmesansauce für ein gelungenes Wohlfühlgericht.

# Zutatenliste:

→ Fleisch

01 - 500 g Rindfleisch (z. B. Rinderfilet oder Hackfleisch)

→ Pasta

02 - 300 g Rigatoni aus Hartweizengrieß

→ Sauce

03 - 240 ml Sahne
04 - 240 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
05 - 100 g frisch geriebener Parmesan
06 - 1 EL Butter
07 - 1 TL italienische Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian)
08 - 1 TL Salz
09 - ½ TL Pfeffer

→ Gemüse und Gewürze

10 - 1 Zwiebel, gewürfelt
11 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
12 - 1 EL Olivenöl (extra vergine)

# Zubereitungshinweise:

01 - Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur. Brate das Rindfleisch rundherum an, bis es gleichmäßig gebräunt ist (ca. 5–7 Minuten). Anschließend das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
02 - Gib die gewürfelten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch in das Bratfett. Dünste beides 2–3 Minuten, bis die Zwiebeln glasig sind. Achte darauf, dass der Knoblauch nicht braun wird, um Bitterkeit zu vermeiden.
03 - Gieße Sahne und Brühe in die Pfanne zu Zwiebel und Knoblauch. Verrühre alles gut und lasse die Sauce bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten leicht köcheln, bis sie etwas eindickt.
04 - Rühre den frisch geriebenen Parmesan unter die Sauce, bis er vollständig geschmolzen ist und die Sauce cremig bindet. Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken.
05 - Koche die Rigatoni in reichlich gesalzenem Wasser gemäß Packungsanleitung al dente. Abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen.
06 - Das angebratene Fleisch zurück in die Sauce geben, dann die Rigatoni hinzufügen und gut vermengen. Bei Bedarf etwas Nudelwasser zur Sauce geben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
07 - Die Rigatoni mit cremiger Fleischsauce auf Tellern anrichten, nach Belieben mit zusätzlichem Parmesan bestreuen und heiß servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Frisch geriebener Parmesan sorgt für intensiveren Geschmack und eine bessere Bindung der Sauce.
02 - Die Sauce lässt sich durch Zugabe von Nudelwasser leicht verdünnen, falls sie zu dick wird.
03 - Das Gericht kann luftdicht verschlossen bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt und portionsweise eingefroren werden.