Schokoladiges Bananenbrot (Druckversion)

Saftiges Bananenbrot mit intensiver Schokolade und reifen Bananen – ideal für Frühstück und Snack.

# Zutatenliste:

→ Trockene Zutaten

01 - 125 g Weizenmehl (Type 405/480)
02 - 5 g Natron (1 Teelöffel)
03 - 50 g Kakaopulver (Dutch Process, ½ Cup)
04 - 3 g Salz (½ Teelöffel)

→ Fruchtig & Feucht

05 - 360 g reife Bananen, zerdrückt (ca. 1½ Cups)
06 - 10 ml Vanilleextrakt (1 Teelöffel)
07 - 120 g griechischer Joghurt, Zimmertemperatur (½ Cup)

→ Feuchtes und Süßungsmittel

08 - 60 g Butter, ungesalzen, geschmolzen (¼ Cup)
09 - 67 g brauner Zucker (⅓ Cup)
10 - 67 g weißer Zucker (⅓ Cup)
11 - 1 großes Ei, Zimmertemperatur

→ Schokolade

12 - 170 g Schokodrops (1 Cup) plus extra zum Bestreuen

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30×12 cm) mit Backpapier auslegen.
02 - Die reifen Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel zu einer puddingartigen Masse zerdrücken.
03 - Geschmolzene Butter, Ei, weißen Zucker, braunen Zucker, Vanilleextrakt und griechischen Joghurt zu den zerdrückten Bananen geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
04 - Mehl, Kakaopulver, Salz und Natron sieben und vorsichtig unter die feuchte Mischung heben, bis gerade so ein Teig entsteht. Nicht zu stark rühren.
05 - Die Schokodrops vorsichtig unter den Teig heben, ohne zu viel zu mixen, um die Luftigkeit zu erhalten.
06 - Teig in die vorbereitete Form füllen, mit extra Schokodrops bestreuen und im Ofen 50–60 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
07 - Das Bananenbrot mindestens 30 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Nur reife Bananen verwenden, damit das Brot optimal süß und saftig wird.
02 - Nicht zu lange rühren, um trockenes Brot zu vermeiden.
03 - Zutaten auf Zimmertemperatur bringen für gleichmäßiges Backergebnis.
04 - Ofentür während des Backens nicht früh öffnen, damit das Brot nicht einsinkt.