01 -
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 -
Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel gründlich miteinander vermischen.
03 -
Eier, Pflanzenöl, Milch und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen glatt schlagen.
04 -
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und vorsichtig nur so lange verrühren, bis alles gerade verbunden ist. Nicht übermixen.
05 -
Die geschälten und gewürfelten Äpfel sowie optional gehackte Nüsse oder Rosinen vorsichtig unter den Teig heben.
06 -
Die Förmchen etwa zu zwei Dritteln mit Teig füllen.
07 -
Die Muffins 20–25 Minuten backen, bis ein hineingesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
08 -
Die Muffins 5 Minuten im Blech ruhen lassen, anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.