Erdbeerwirbel Käsekuchen (Druckversion)

Cremiger Vanille-Käsekuchen mit fruchtigem Erdbeerwirbel und knusprigem Boden – ohne Wasserbad gebacken.

# Zutatenliste:

→ Erdbeer-Swirl

01 - 450 g Erdbeeren, geviertelt
02 - 30 g Zucker (2 EL)
03 - 22 ml Zitronensaft (1½ EL)
04 - 15 ml Wasser (1 EL)
05 - 8 g Speisestärke (2 TL)

→ Graham-Cracker-Boden (glutenfrei möglich)

06 - 175 g Graham-Cracker-Brösel
07 - 50 g Zucker (¼ Tasse)
08 - 1 g Salz (¼ TL)
09 - 70 g Butter, geschmolzen (5 EL)

→ Cheesecake-Füllung

10 - 680 g Frischkäse, zimmerwarm
11 - 150 g Zucker (¾ Tasse)
12 - 180 g Sauerrahm, zimmerwarm (¾ Tasse)
13 - 15 ml Vanilleextrakt (1 EL)
14 - 1 g Salz (¼ TL)
15 - 2 Eier, zimmerwarm

# Zubereitungshinweise:

01 - Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze 8–12 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich und marmeladig sind. Speisestärke mit Wasser verrühren und zur Erdbeermasse geben. 1–2 Minuten weiterkochen, bis die Sauce eindickt. Ein Viertel der Sauce pürieren, durch ein feines Sieb streichen und vollständig abkühlen lassen. Die restliche Sauce kaltstellen als Topping.
02 - Ofen auf 175 °C vorheizen. Brösel, Zucker und Salz mischen. Geschmolzene Butter unterrühren, bis eine feucht-sandige Konsistenz entsteht. Die Masse in eine Springform geben, dabei ca. 2 cm am Rand hochziehen. Mit einem flachen Glas den Boden fest andrücken. 8–10 Minuten backen, bis der Boden goldbraun duftet. Direkt nach dem Backen erneut andrücken und vollständig abkühlen lassen.
03 - Frischkäse und Zucker bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit cremig rühren. Sauerrahm, Vanilleextrakt und Salz unterrühren. Eier einzeln nur kurz auf mittlerer Stufe unterheben, nicht zu stark mixen, um Lufteinschlüsse zu vermeiden. Die Masse auf den abgekühlten Boden gießen und glatt streichen.
04 - Das abgekühlte Erdbeerpüree in kleinen Klecksen auf die Oberfläche der Füllung verteilen und mit einem Messer vorsichtig marmorieren.
05 - Eine große Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf die unterste Schiene des Ofens stellen. Cheesecake auf der mittleren Schiene platzieren und 50–55 Minuten backen, bis der Rand fest und die Mitte noch leicht wackelig wie Gelatine ist. Ofen ausschalten, Tür einen Spalt öffnen und den Kuchen eine Stunde im Ofen abkühlen lassen. Danach mindestens 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
06 - Mit einem dünnen Messer den Rand lösen, die Springform öffnen und den Cheesecake kalt servieren. Mit der restlichen Erdbeerkompote garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für einen cremigeren Cheesecake die Backzeit auf etwa 50 Minuten reduzieren, für eine festere Konsistenz bis zu 55 Minuten backen.
02 - Brösel sind zu trocken? ½ EL Butter hinzufügen. Zu feucht? ¼ Tasse zusätzliche Brösel unterrühren.
03 - Gefrorene Erdbeeren können ungepellt verwendet werden. Gegebenenfalls 1–2 Minuten länger einkochen.
04 - Der Cheesecake ist fertig, wenn die Ränder fest sind und die Mitte noch leicht wackelt, ohne flüssig zu sein.