Schoko-Erdnuss Cupcakes (Druckversion)

Saftige Schokoladen-Cupcakes mit cremiger Erdnussbutterfüllung und zarter Buttercreme.

# Zutatenliste:

→ Schokoladen-Cupcakes

01 - 120 g kochendes Wasser
02 - 200 g Zucker
03 - 50 g ungesüßtes Kakaopulver (Dutch-Processed)
04 - 160 g Mehl
05 - 1 TL Instant-Espressopulver
06 - ½ TL Backpulver
07 - ½ TL Natron
08 - ½ TL Salz
09 - 120 g Sauerrahm (14–18 %, Raumtemperatur)
10 - 75 g Pflanzenöl
11 - 2 Eier (Raumtemperatur)
12 - 1½ TL Vanilleextrakt

→ Erdnussbutter-Buttercreme

13 - 150 g Butter (Raumtemperatur)
14 - 160 g cremige Erdnussbutter
15 - 230 g Puderzucker
16 - 1–1½ EL Milch (Raumtemperatur)
17 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Füllung & Dekoration

18 - 12 TL cremige Erdnussbutter (für die Füllung)
19 - 12–24 Reese’s Mini Cups
20 - Eine kleine Handvoll gehackte Erdnüsse

# Zubereitungshinweise:

01 - Ofen auf 160 °C vorheizen. Eine 12er Cupcake-Form mit Papierförmchen auslegen.
02 - In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Kakaopulver, Instant-Espressopulver, Backpulver, Natron und Salz gründlich vermengen.
03 - In einer separaten Schüssel Sauerrahm, Pflanzenöl, Eier und Vanilleextrakt mit etwas abgekühltem kochendem Wasser verquirlen.
04 - Die nassen Zutaten langsam zu den trockenen geben und behutsam mit einem Spatel vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu stark rühren, um die Luftigkeit zu erhalten.
05 - Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 20–23 Minuten backen. Nach dem Backen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter setzen.
06 - Butter und cremige Erdnussbutter ca. 2 Minuten cremig schlagen. Puderzucker, Vanilleextrakt und Milch portionsweise bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
07 - Das Zentrum der abgekühlten Cupcakes mit einer kleinen Spitze aushohlen und jeweils 1 TL cremige Erdnussbutter einfüllen.
08 - Die Erdnussbutter-Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit garnieren. Mit Reese’s Mini Cups und gehackten Erdnüssen dekorieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Eine Waage ermöglicht präzises Abwiegen für beste Backergebnisse.
02 - Das vorsichtige Falten des Teiges sorgt für besonders weiche Cupcakes.
03 - Aluminium-Backformen bewirken ein sanfteres Backen, während dunkle Formen die Kruste trockener machen können.
04 - Mini-Cupcakes benötigen 8–10 Minuten Backzeit; Stäbchenprobe durchführen.
05 - Ungefüllte Cupcakes sind luftdicht verpackt 1–2 Tage haltbar, Frosting im Kühlschrank bis zu einer Woche. Vor Verwendung auf Zimmertemperatur bringen.
06 - Frosted Cupcakes sollten innerhalb von 1–2 Tagen im Kühlschrank verzehrt werden.