Festliche Weihnachtskekse (Druckversion)

Zarte Kekse mit Wintergewürzen und Nussnote, mit Marmelade und Zucker verziert für festliche Anlässe.

# Zutatenliste:

→ Shortbread-Kekse

01 - 310 g Weizen-Mehl (Typ 405)
02 - ½ TL gemahlener Zimt
03 - ¼ TL gemahlene Nelken
04 - 30 g fein gehackte Pekannüsse oder Walnüsse
05 - 6 EL Zucker (ca. 75 g)
06 - 1½ EL frisch abgeriebene Orangenschale
07 - 225 g Butter, zimmerwarm, in kleine Stücke geschnitten

→ Marmelade und Dekoration

08 - Marmelade nach Wahl (Pflaume, Himbeere oder Erdbeere), Menge nach Bedarf
09 - Zucker zum Bestreuen
10 - Funkenzucker oder Kristallzucker zum Dekorieren

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 163 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Zimt, Nelken, gehackte Nüsse, Zucker und Orangenschale in einer mittelgroßen Schüssel gut vermengen.
03 - Butter mit einem Teigmischer oder Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit einarbeiten, bis die Mischung feine Krümel bildet und leicht zusammenhält.
04 - Den Teig zu einer Kugel formen, leicht flach drücken und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,3 cm dick ausrollen.
05 - Gewünschte Formen ausstechen und die Kekse mit etwa 5 cm Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen.
06 - Mit einem kleinen Pinsel eine dünne Schicht Marmelade auf jeden Keks streichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.
07 - Die Kekse 18–22 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt und die Mitte fest ist.
08 - Sofort nach dem Backen Zucker und anschließend Funken- oder Kristallzucker auftragen. Komplett abkühlen lassen vor dem Servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Der Teig ist sehr bröselig, daher ist vorsichtiges und geduldiges Verarbeiten wichtig, um die richtige Konsistenz zu erzielen.
02 - Pflaumenmarmelade ist klassisch, Himbeer- oder Erdbeermarmelade sind reizvolle Alternativen.
03 - Die Kekse sind in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur 5–7 Tage haltbar und können auch eingefroren werden.