Schokoladige Brownie Kekse (Druckversion)

Weiche Brownie Kekse mit intensivem Schokoladengeschmack und feinem Meersalz.

# Zutatenliste:

→ Trockene Zutaten

01 - 85 g Weizenmehl Type 405
02 - 12 g gesiebtes Dutch-Process Kakaopulver
03 - 1 TL Backpulver
04 - ¼ TL Salz

→ Schokoladenbasis

05 - 225 g Zartbitterschokolade (66–70 % Kakao), fein gehackt
06 - 55 g ungesalzene Butter, gewürfelt

→ Zucker & Eier

07 - 2 Eier, Raumtemperatur
08 - 100 g Zucker
09 - 90 g hellbrauner Zucker
10 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Zum Unterheben

11 - 85 g Schokoladendrops oder gehackte Schokolade
12 - Flockiges Meersalz (z. B. Maldon) zum Bestreuen

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, gesiebtes Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander verquirlen.
03 - Die gehackte Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad langsam schmelzen, dabei kontinuierlich rühren, bis die Masse glatt und glänzend ist. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
04 - Eier, Zucker, hellbraunen Zucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel auf mittlerer Geschwindigkeit ca. 5 Minuten cremig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
05 - Die leicht abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung langsam zur Eiermischung geben und 1 Minute bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren.
06 - Die Mehlmischung bei niedriger Geschwindigkeit ca. 20 Sekunden unterheben. Danach die Schokoladendrops vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben, bis ein weicher, klebriger Teig entsteht, der einer glänzenden Brownie-Masse ähnelt.
07 - Mit einem mittleren Eisportionierer (ca. 1½ EL) Teigportionen mit etwa 5 cm Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen, jeweils ca. 10 Cookies pro Blech.
08 - Die Cookies 12–14 Minuten backen, bis die Oberfläche glänzend ist und feine Risse zeigt. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit flockigem Meersalz bestreuen. Auf dem Blech ca. 10 Minuten auskühlen lassen, anschließend auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Der Teig muss nicht gekühlt werden, so bleiben die Cookies innen schön fudgy. Besonders wichtig ist das genaue Abwiegen von Mehl und Kakao für die ideale Textur.
02 - Für intensiveren Schokogeschmack kann ½ TL Espressopulver zur Mehlmischung hinzugefügt werden.
03 - Glutenfreie Variante: 1:1 Glutenfrei-Mehl verwenden, welches Bindemittel enthält.
04 - Frisch gebacken präsentieren sich die Brownie Cookies am fudgy-sten.