Gefüllte Paprika mit Käse (Druckversion)

Gefüllte Paprika mit würziger Hackfleisch-Reis-Füllung und geschmolzenem Käse.

# Zutatenliste:

→ Fleisch und Gemüse

01 - 450 g Rinderhackfleisch (90 % mager)
02 - 3 große Paprika (rot, gelb oder orange), längs halbiert und entkernt
03 - 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
04 - 3 Knoblauchzehen, gehackt

→ Gewürze und Öl

05 - 1¼ TL Salz, geteilt
06 - ¼ TL Backnatron
07 - 1½ TL Chilipulver
08 - ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
09 - ¼ TL getrockneter Oregano
10 - 3 EL Olivenöl, extra nativ

→ Sonstiges

11 - 225 ml Tomatensoße (Dose)
12 - 150 g gekochter Reis, Quinoa oder anderes Getreide
13 - 150 g geriebener Monterey Jack oder Cheddar-Käse

# Zubereitungshinweise:

01 - Rinderhackfleisch mit 1 TL Salz und Backnatron in einer Schüssel vermischen. Gut durchkneten und 20 Minuten ruhen lassen, damit das Fleisch zart und saftig bleibt.
02 - Paprika längs halbieren, entkernen und die weißen Häute entfernen.
03 - Paprikahälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform (ca. 23×33 cm) legen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln, leicht salzen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt, aber noch formstabil sind.
04 - Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel 3–4 Minuten glasig dünsten, Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitbraten. Hackfleisch zusammen mit Chilipulver, Kreuzkümmel und Oregano zugeben und bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 5 Minuten braten, bis es fast durchgegart ist. Tomatensoße unterrühren, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Gekochten Reis und ¾ des Käses untermengen, gut verrühren und vom Herd nehmen.
05 - Paprikahälften mit der Hackfleischmischung füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
06 - Gefüllte Paprika zurück in den Ofen geben und 10–15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Warm servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Vorbacken der Paprika verbessert Geschmack und Textur gegenüber Kochen in Wasser.
02 - Gericht kann mit Hähnchenhack oder vegetarischem Hack zubereitet werden.
03 - Gefüllte Paprika sind gut einfrierbar. Nach dem Abkühlen luftdicht verpacken und bis zu 3 Monate einfrieren.