Herzhafter Käse-Burrito (Druckversion)

Saftiger Burrito mit würzigem Hack und knuspriger Käsekruste für Genießer.

# Zutatenliste:

→ Hackfleischmischung

01 - 500 g mageres Rinderhackfleisch (vorzugsweise Bio)
02 - 15 ml natives Olivenöl extra
03 - 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
04 - 1 gestrichener TL Meersalz
05 - 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
06 - 1 gehäufter TL geräuchertes Paprikapulver
07 - 1 TL getrockneter Oregano
08 - 1 Prise Knoblauchpulver
09 - 125 ml hausgemachte Tomatensauce oder Passata

→ Burrito-Füllung und Toppings

10 - 4 große Weizentortillas (25-30 cm Durchmesser)
11 - 3 EL scharfe Mayonnaise (siehe Zubereitung)
12 - 250 g gebratener Reis
13 - 250 ml cremige Nacho-Käsesauce, leicht erwärmt
14 - 250 g saure Sahne oder Crème fraîche
15 - 100 g zerbröselte Tortilla-Chips
16 - 200 g geriebene mexikanische Käsemischung (Cheddar, Monterey Jack, Gouda)

→ Scharfe Mayonnaise

17 - 3 EL Mayonnaise
18 - 1 TL Chipotle-Paste oder Sriracha-Sauce
19 - 1 TL Limettensaft
20 - 1 Prise Knoblauchpulver
21 - Salz nach Geschmack

# Zubereitungshinweise:

01 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Fein gewürfelte Zwiebeln 5-7 Minuten glasig dünsten. Rinderhackfleisch hinzufügen, mit einem Holzlöffel zerkleinern und 7-8 Minuten anbraten, bis kein Rosa mehr sichtbar ist. Dabei nicht zu oft rühren, um eine Bräunung zu erzielen.
02 - Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Oregano und Knoblauchpulver unterrühren. Tomatensauce hinzufügen, Hitze reduzieren und 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt und das Fleisch saftig ist.
03 - Mayonnaise, Chipotle-Paste oder Sriracha, Limettensaft, Knoblauchpulver und Salz in einer kleinen Schüssel zu einer glatten Sauce verrühren und abschmecken.
04 - Tortilla auf eine saubere Arbeitsfläche legen, scharfe Mayonnaise in einem Streifen knapp unterhalb der Mitte verteilen. Darauf 3-4 EL gebratenen Reis geben, gefolgt von einem Löffel Nacho-Käsesauce, einem Klecks saurer Sahne und einer Handvoll zerbröselter Tortilla-Chips. Mit einer Portion Hackfleisch abschließen, dabei nicht überfüllen.
05 - Die unteren und oberen Enden der Tortilla etwa 2-3 cm einklappen, dann die Seiten fest einschlagen und von unten nach oben zu einer festen Rolle aufrollen. Die Naht liegt dabei unten und umschließt die Füllung.
06 - Eine schwere Antihaft-Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. 3-4 EL geriebene Käsemischung in einem rechteckigen Muster in die Pfanne streuen. Sobald der Käse blubbert (ca. 30 Sekunden), den Burrito mit der Naht nach unten auf den Käse legen und 2-3 Minuten braten, bis eine goldbraune, knusprige Käsekruste entsteht.
07 - Den Burrito vorsichtig wenden. Erneut Käse in die Pfanne streuen, schmelzen lassen, Burrito erneut auf den geschmolzenen Käse legen und weitere 2 Minuten braten. Zum Schluss den Burrito auf allen Seiten kurz drehen, um eine gleichmäßige knusprige Käsekruste zu erhalten.
08 - Den Burrito aus der Pfanne nehmen, kurz ruhen lassen und diagonal halbieren, um die Füllung sichtbar zu machen. Nach Wunsch mit zusätzlicher scharfer Mayonnaise, Limettenspalten und einem frischen Salat servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Das Hackfleisch kann am Vortag zubereitet und bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
02 - Für glutenfreie Varianten eignen sich zertifizierte glutenfreie Tortillas mit ausreichender Größe zum Rollen.
03 - Scharfe Zutaten wie Jalapeños oder zusätzliche Chilisauce können je nach Geschmack ergänzt werden.
04 - Für eine mildere Version kann die scharfe Mayonnaise durch eine milde Variante ersetzt werden.