Gesalzene Karamell Brownies (Druckversion)

Fudgy Brownies mit intensiver Schokolade und gesalzener Karamellfüllung, ideal zum Naschen und Teilen.

# Zutatenliste:

→ Brownie-Basis

01 - 227 g geschmolzene Butter
02 - 75 g Kakaopulver, Dutch Process
03 - 220 g brauner Zucker
04 - 50 g Zucker
05 - 3 Eier, Zimmertemperatur
06 - 1 EL Vanilleextrakt
07 - 1 TL Salz
08 - 120 g Weizenmehl
09 - 180 g halb-süße Schokoladenstückchen

→ Karamellschicht

10 - 1 Dose (397 g) gesüßte Kondensmilch
11 - 300 g Karamellbonbons, ohne Verpackung
12 - Meersalzflocken nach Geschmack

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (20×20 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 - In einer großen Schüssel geschmolzene Butter und Kakaopulver verrühren. Braunen Zucker, weißen Zucker, Eier, Vanilleextrakt und ½ TL Salz unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
03 - Mehl und Schokoladenstückchen unterheben, bis alle Zutaten gerade vermischt sind. Nicht überrühren.
04 - Gesüßte Kondensmilch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Karamellbonbons und restliches Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren schmelzen, bis eine glatte, zähflüssige Karamellmasse entsteht.
05 - Die Hälfte des Brownie-Teigs in die Form geben und glattstreichen. Etwa ⅔ der Karamellmasse gleichmäßig darüber verteilen. Restlichen Brownie-Teig daraufgeben und vorsichtig verstreichen.
06 - Die Brownies 35–45 Minuten im Ofen backen. Für besonders fudgy Brownies eher kurz backen, die Mitte soll noch leicht weich sein.
07 - Brownies vollständig in der Form auskühlen lassen. Mit dem restlichen Karamell beträufeln und nach Wunsch mit Meersalzflocken bestreuen. In 16 Stücke schneiden.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Nicht zu lange backen, damit die Brownies besonders saftig bleiben. Vor dem Schneiden gut auskühlen lassen, damit das Karamell nicht ausläuft.
02 - Für gleichmäßige Schichten den Teig glattstreichen, bevor das Karamell aufgetragen wird.