01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 -
Butter, Pflanzenöl und braunen Zucker cremig rühren, bis die Masse heller und fluffig ist. Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und unterrühren. Anschließend Zimt, Natron, Backpulver, Salz und Mehl nur kurz unterheben, bis der Teig homogen ist.
03 -
Butter, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mit den Fingern oder einem Löffel verkneten. Mit 40 g Mehl beginnen und bei Bedarf esslöffelweise weiteres Mehl dazugeben, bis die Masse zusammenhält, aber beim Durchreiben zwischen den Fingern zerfällt.
04 -
Mit einem großen Keksausstecher (ca. 60 ml) Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Oben mit den Fingern oder der Rückseite des Scoops eine Mulde eindrücken und 1–2 EL Streusel hineinfüllen.
05 -
Die Cookies 10–12 Minuten backen, bis sie weich, aber durchgebacken sind.
06 -
Während des Backens Puderzucker, Milch und Vanille glatt verrühren, bis eine flüssige Glasur entsteht. Die abgekühlten Cookies großzügig mit dem Zuckerguss beträufeln.