Gilmore Girls Kekse (Druckversion)

Zimtige Kekse mit Streuseln und süßem Zuckerguss, inspiriert von Gilmore Girls.

# Zutatenliste:

→ Zimtteig

01 - 120 g weiche Butter
02 - 120 ml Pflanzenöl
03 - 200 g brauner Zucker
04 - 1 Ei
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 2 TL Zimt
07 - 1/2 TL Natron
08 - 1/2 TL Backpulver
09 - 1/2 TL Salz
10 - 325 g Mehl

→ Streusel

11 - 60 g weiche Butter
12 - 50 g brauner Zucker
13 - 40–60 g Mehl
14 - 1/2 TL Zimt
15 - Prise Salz

→ Zuckerguss

16 - 60 g Puderzucker
17 - 1 EL Milch
18 - ein Schuss Vanille

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Butter, Pflanzenöl und braunen Zucker cremig rühren, bis die Masse heller und fluffig ist. Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und unterrühren. Anschließend Zimt, Natron, Backpulver, Salz und Mehl nur kurz unterheben, bis der Teig homogen ist.
03 - Butter, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mit den Fingern oder einem Löffel verkneten. Mit 40 g Mehl beginnen und bei Bedarf esslöffelweise weiteres Mehl dazugeben, bis die Masse zusammenhält, aber beim Durchreiben zwischen den Fingern zerfällt.
04 - Mit einem großen Keksausstecher (ca. 60 ml) Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Oben mit den Fingern oder der Rückseite des Scoops eine Mulde eindrücken und 1–2 EL Streusel hineinfüllen.
05 - Die Cookies 10–12 Minuten backen, bis sie weich, aber durchgebacken sind.
06 - Während des Backens Puderzucker, Milch und Vanille glatt verrühren, bis eine flüssige Glasur entsteht. Die abgekühlten Cookies großzügig mit dem Zuckerguss beträufeln.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Streusel sollten beim Zusammendrücken haften, aber beim Durchreiben zerfallen. Bei zu klebrigem Teig esslöffelweise mehr Mehl zugeben.