01 -
Braunen Zucker und Zimtpulver in einer kleinen Schüssel vermischen und beiseitestellen.
02 -
1/3 des Mehls mit der Trockenhefe in einer großen Schüssel vermengen. Milch, gekochte Kartoffel, Butter, Zucker und Salz in einem Topf behutsam auf 120–130 °C erwärmen, bis die Butter schmilzt. Die warme Mischung zusammen mit den Eiern zur Mehl-Hefe-Mischung geben und etwa 1 Minute cremig mixen. Nach und nach das restliche Mehl unterkneten, bis ein weicher, nicht klebriger Teig entsteht. Dabei nicht überkneten.
03 -
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. 30 × 45 cm ausrollen. Die weiche Butter gleichmäßig darauf verstreichen, anschließend die vorbereitete Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen, dabei an einer Längsseite einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von der langen Seite her straff aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
04 -
Die Schnecken in eine gut gefettete Auflaufform von 23 × 33 cm setzen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sie sichtbar aufgegangen sind.
05 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun erscheint.
06 -
Frischkäse, Butter und Puderzucker mit einem Handmixer cremig schlagen. Die noch warmen Zimtschnecken etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann großzügig mit dem Frosting bestreichen.