Eiweißreiche Joghurt Bagels (Druckversion)

Proteinstarke Bagels mit griechischem Joghurt ohne Hefeteig, schnell gebacken und vielseitig variierbar.

# Zutatenliste:

→ Grundzutaten

01 - 180 g Mehl mit Backtriebmittel (alternativ: 180 g Weizenmehl + 2⅓ TL Backpulver + ½ TL Salz)
02 - 240 g griechischer Joghurt, dick, 10 % Fett
03 - 1 Ei, verquirlt (für die Glasur)

→ Optionale Zutaten

04 - Everything Bagel Gewürzmischung nach Geschmack
05 - 2 TL Zimt für Zimt-Zucker-Version
06 - Geriebener Käse und frische Kräuter nach Belieben
07 - Schokostückchen für süße Variante

# Zubereitungshinweise:

01 - Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze einstellen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel gründlich vermischen. Für eine Zimt-Variante 2 TL Zimt hinzufügen.
03 - Den griechischen Joghurt mit einem Spatel unter die trockenen Zutaten heben und anschließend mit den Händen zu einem formbaren Teig verarbeiten.
04 - Falls der Teig zu klebrig ist, esslöffelweise Mehl einarbeiten, bis er weich, aber nicht klebrig bleibt. Nicht überkneten.
05 - Den Teig in vier gleich große Stücke teilen. Jeweils zu einer Rolle formen und die Enden verbinden oder eine Kugel formen und ein Loch in die Mitte drücken.
06 - Die Bagels mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Wunsch mit Toppings wie Gewürzen, Käse oder Kräutern bestreuen.
07 - Die Bagels 22 bis 26 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Bei Bedarf weitere 3–5 Minuten backen, wenn die Mitte noch zu weich ist.
08 - Die Bagels mindestens 10 Minuten abkühlen lassen, damit die Krume vollständig ausbackt.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Joghurt vor Verwendung 5–10 Minuten abtropfen lassen, um überschüssige Feuchtigkeit zu reduzieren.
02 - Für ein optimales Handling Hände und Arbeitsfläche leicht bemehlen.
03 - Teig nicht zu trocken machen, sonst werden die Bagels zu fest.
04 - Bagels vollständig auskühlen lassen, bevor sie angeschnitten werden.
05 - Bagels eignen sich gut zum Einfrieren und lassen sich bis zu 2 Monate aufbewahren.