01 -
Weiße Bohnen mindestens 1 Stunde in reichlich Wasser einweichen.
02 -
Wasser in einem großen Topf erhitzen, eingeweichte Bohnen zugeben und 2-3 Minuten aufkochen lassen. Anschließend abgießen, nicht mit kaltem Wasser abschrecken, damit die Haut nicht aufplatzt.
03 -
Bohnen zurück in den Topf geben, 2,5 Liter kochendes Wasser oder Gemüsebrühe sowie Lorbeerblatt und gehackte Zwiebel hinzufügen. Mit Salz würzen, aufkochen und dann bei niedriger Temperatur abgedeckt etwa 1 Stunde sanft köcheln lassen.
04 -
Tomatenmark, geriebene Tomaten, Sellerie, Karotten und Olivenöl unterrühren. Optional Chili oder Chiliflocken zugeben und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Hitze auf mittlere Stufe erhöhen und abgedeckt weitere 30 Minuten köcheln lassen. Alle 10 Minuten umrühren, damit die Suppe gleichmäßig eindickt.
05 -
Hitze auf mittelhoch erhöhen und häufig umrühren, bis die Suppe eine cremige, dicke Konsistenz erreicht.
06 -
Suppe vor dem Servieren 15 Minuten teilweise abgedeckt ruhen lassen, damit sich die Aromen voll entfalten.
07 -
Suppe mit einem Schuss Olivenöl extra, frisch gemahlenem Pfeffer und optional Chiliflocken garnieren. Dazu passt rustikales Brot zum Eintunken.