Hackbällchen mit Sahnesauce (Druckversion)

Herzhafte Hackbällchen mit cremiger Sauce und fluffigem Kartoffelpüree – pure Wohlfühlküche.

# Zutatenliste:

→ Für die Hackbällchen

01 - 500 g Rinderhackfleisch
02 - 1 Ei
03 - 80 g Semmelbrösel
04 - 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
05 - 1,5 Teelöffel Salz
06 - 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer

→ Für die Sauce

07 - 1 Zwiebel, fein gewürfelt
08 - 2 Knoblauchzehen, gehackt
09 - 1 Esslöffel Tomatenmark
10 - 200 ml Sahne
11 - 100 ml Gemüsebrühe
12 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
13 - 1 Handvoll frische Petersilie, gehackt

→ Für das Kartoffelpüree

14 - 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
15 - 100 g Butter
16 - 100 ml Milch
17 - 100 ml Kartoffelkochwasser
18 - 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
19 - Salz und Pfeffer

# Zubereitungshinweise:

01 - Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser für 20–30 Minuten weich kochen.
02 - Nach dem Abgießen das Kochwasser auffangen. Kartoffeln mit Milch, Butter und dem aufgefangenen Kochwasser zu einem glatten Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
03 - Rinderhackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einer Schüssel gründlich vermengen.
04 - Aus der Fleischmasse kleine Bällchen zu je etwa 25 g formen.
05 - Hackbällchen in etwas Öl in einer großen Pfanne rundherum ca. 10 Minuten goldbraun anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
06 - In derselben Pfanne die Zwiebeln glasig anbraten, dann den Knoblauch zugeben und kurz mitgaren.
07 - Tomatenmark kurz unterrühren und anrösten, dann mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
08 - Angebratene Hackbällchen zurück in die Sauce geben und abgedeckt 5–10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist.
09 - Cremiges Kartoffelpüree auf Teller geben, Hackbällchen und Sauce darauf anrichten und großzügig mit gehackter Petersilie bestreuen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für extra Frische können gedünstete Erbsen, blanchierte grüne Bohnen oder ein knackiger Blattsalat als Beilage serviert werden.
02 - Das Gericht lässt sich hervorragend vorbereiten und problemlos aufwärmen.