Weiche Haferkekse (Druckversion)

Weiche Haferkekse mit Zimtaroma und Vanilleglasur, ideal als Snack oder zu Kaffee.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 225 g Butter (weich, gekühlt)
02 - 200 g brauner Zucker
03 - 100 g weißer Zucker
04 - 2 Eier
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 240 g Weizenmehl (Type 405 oder Allzweckmehl)
07 - 210 g grobe Haferflocken
08 - ½ TL Backpulver
09 - ½ TL Natron
10 - 2 TL Zimt
11 - ½ TL Salz

→ Glasur

12 - 180 g Puderzucker
13 - 45 ml Milch
14 - 1 TL Vanilleextrakt

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Die Butter mit einem elektrischen Mixer cremig und luftig schlagen.
03 - Braunen und weißen Zucker hinzufügen und auf mittlerer Stufe glatt rühren. Schüsselrand dabei gelegentlich abkratzen.
04 - Eier einzeln unterrühren, anschließend Vanilleextrakt dazugeben und alles gründlich vermengen.
05 - Mehl, Zimt, Salz, Backpulver und Natron bei niedriger Geschwindigkeit unter die Mischung heben.
06 - Die groben Haferflocken kurz unterrühren, bis sie eben eingearbeitet sind.
07 - Mit einem Löffel oder Eisportionierer Teighäufchen auf die Backbleche setzen. Die Mitte jedes Haufens mit zwei Fingern leicht flach drücken, ohne sie vollständig zu plätten.
08 - Die Kekse 10–12 Minuten backen, bis die Ränder hellgolden sind und die Mitte leicht aufgegangen ist. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
09 - Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Die Glasur soll dickflüssig sein, aber noch vom Löffel fließen. Bei Bedarf tropfenweise Milch hinzufügen.
10 - Die ausgekühlten Kekse mit der Vanilleglasur bestreichen oder leicht eintauchen. Vor dem Stapeln vollständig trocknen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Butter nur leicht weich verarbeiten, um die Form der Kekse zu erhalten.
02 - Die Kekse sollen hell bleiben und nur leicht in der Mitte aufgehen – nicht zu lange backen.
03 - Teig kann sofort verarbeitet werden, es ist keine Kühlzeit erforderlich.
04 - Nach dem Glasieren in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage haltbar.