Schokoladige Kekse (Druckversion)

Weiche Kekse mit heißer Schokolade und Marshmallows bieten süßen Genuss für jede Gelegenheit.

# Zutatenliste:

→ Fette und Zucker

01 - 140 g ungesalzene Butter, weich
02 - 110 g hellbrauner Zucker, gepackt
03 - 75 g Zucker

→ Flüssige Zutaten

04 - 1 großes Ei
05 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

06 - 280 g Weizenmehl (Typ 405)
07 - 28 g Instant-Heißkakao-Mischung
08 - 15 g ungesüßtes Kakaopulver
09 - ½ TL Natron
10 - ½ TL koscheres Salz

→ Füllung

11 - 120 Mini-Marshmallows

# Zubereitungshinweise:

01 - Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Butter, hellbraunen Zucker und 37 g Zucker in einer großen Schüssel 2–3 Minuten cremig schlagen.
03 - Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und gründlich verrühren.
04 - Mehl, Heißkakao-Mischung, Kakaopulver, Natron und Salz kurz unter den Teig rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Nicht zu lange mischen.
05 - Mit einem Eisportionierer (je 22–30 g) 24 Portionen Teig abstechen, zu Kugeln rollen und flach drücken. Zwischen den Keksen mehrere Zentimeter Abstand lassen.
06 - Jeweils 5–6 Mini-Marshmallows in die Mitte jeder Teigscheibe legen. Den Teig um die Marshmallows schließen, glatt rollen und in den restlichen 38 g Zucker wälzen.
07 - Die Kekse 10–12 Minuten backen, bis die Oberflächen rissig sind und die Marshmallows sichtbar werden.
08 - Kekse auf einem Gitter mindestens 15 Minuten abkühlen lassen, damit sie fest und chewy werden.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für gleichmäßige Kekse empfiehlt sich ein Portionierer mit ca. 22–30 g Teig pro Keks.
02 - Die Marshmallows können beim Backen schmelzen, daher Backzeit beachten.
03 - Frisch aus dem Ofen sind die Kekse weich, sie festigen sich beim Abkühlen.
04 - Variationen sind mit Schokoladenstückchen, Nüssen oder Pfefferminz-Bonbons möglich.
05 - Kekse luftdicht bis zu 1 Woche bei Raumtemperatur aufbewahren, eingefroren bis zu 3 Monate.