01 -
Die Förmchen gründlich mit Butter oder Antihaft-Spray einfetten und bereitstellen.
02 -
Butter und Schokolade in einer mikrowellengeeigneten Schüssel ca. 1 Minute erhitzen und alle 30 Sekunden umrühren, bis die Mischung glatt geschmolzen ist.
03 -
Ei, Eigelb, Zucker und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
04 -
Mehl, Schokoladen-Butter-Mischung und eine Prise Salz unter die Eiermasse heben, bis ein homogener Teig entsteht. Die Masse etwa bis zur Hälfte in die vorbereiteten Ramekins füllen.
05 -
Die Ramekins in den Air-Fryer-Korb stellen und bei 190 °C für 8–10 Minuten backen. 8 Minuten ergeben einen flüssigeren Kern, 10 Minuten eine etwas festere, aber noch weiche Mitte. Vorsicht: Die Förmchen werden sehr heiß! Zum Herausnehmen ein dickes Geschirrtuch verwenden.
06 -
Die Lava Cakes eine Minute abkühlen lassen, dann mit einem Messer vom Rand lösen und auf Tellern stürzen. Optional mit Schlagsahne, frischen Beeren, Puderzucker oder Eiscreme servieren.