01 -
Mehl, geriebenen Käse, Salz, Pfeffer und optional Gewürze in einer großen Schüssel vermengen. Kalte Butterwürfel mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung groben Krümeln ähnelt. Eigelb unterkneten und die fein gehackten Oliven vorsichtig unterheben. Je nach Bedarf bis zu 1 TL kaltes Wasser hinzugeben, bis ein geschlossener Teig entsteht.
02 -
Den Teig zu einer flachen Scheibe formen, fest in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
03 -
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4–5 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern gewünschte Formen ausstechen und die Cracker auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
04 -
Cracker 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und die Ränder eine tiefere Farbe bekommen. Nicht zu lange backen, um eine zart-knusprige Konsistenz zu bewahren.
05 -
Die Cracker auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, damit sie knusprig bleiben.